【ハム・卵・ジャムの3種サンドイッチ】 | 主食 パン |
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2人分材料 ●サンドイッチ用食パン10枚切り 1袋 普通スーパーに売っているのは 8枚切りまでなので、パン屋で10枚 に切ってもらう 2組はハム 2組卵 1組ジャム) ●ハム 4枚 ●卵 1個 ●レタス 大なら2枚 ●きゅうり 1/2本 ●ジャム 〇塩(ゆで卵を作る時) 〇バター・マヨネーズ 〇辛子・コショウ |
10枚切りパンでサンドイッチを作ると うすくて食べやすいのですが、 とても大変なので、最近は 6枚か8枚切りを使っています |
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① 固ゆで卵を作る 小鍋に卵1個、かぶるくらいの水、塩少々を入れて強火にかけて、 沸騰したら弱火にして、12分間(タイマー必ずかける)ゆでて、 水につけてコンコンと少し割れ目を入れてから流水で冷やす 冷えたら、皮をむいて細かく切り、マヨネーズで味つけする(味見しながら) ② きゅうりは、斜め切りにして、味塩少々をふっておく(水気を出すため) レタスは、洗ってからペーパータオルで水気をふきとる ③ バター30gは小鉢に入れて、湯煎で溶かす (夏なら常温でしばらく置けばやわらかくなる) ④ パン8枚(2枚はジャムなので塗らない)にバターをスプーンで塗り、 ハムサンド4枚には辛子も塗る ⑤ 2組 ハムを半分に切って、きゅうり、レタスをはさむ 2組 ゆで卵とレタスをはさむ 1組 ジャムをはさむ ⑥ パンを重ねて、ぬれぶきんをパン全体にかけて、 上にまな板などの重石をして30分くらい置く ⑦ 1組を食べやすく4個に切り、お皿に盛りつけるか、お弁当箱に詰めていく ⑧ 冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しくなる お弁当に持って行く時は、保冷剤を入れること |
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