【ハム・卵・ジャムの3種サンドイッチ】  主食
パン
1182 
        2人分材料

サンドイッチ用食パン10枚切り 1袋
   普通スーパーに売っているのは
   8枚切りまでなので、パン屋で10枚
   に切ってもらう
   2組はハム  2組卵 1組ジャム)

●ハム       4枚

●卵        1個

●レタス      大なら2枚

●きゅうり     1/2本

●ジャム

〇塩(ゆで卵を作る時)
〇バター・マヨネーズ
〇辛子・コショウ


 
10枚切りパンでサンドイッチを作ると
うすくて食べやすいのですが、
とても大変なので、最近は
6枚か8枚切りを使っています

① 固ゆで卵を作る
    小鍋に卵1個、かぶるくらいの水、塩少々を入れて強火にかけて、
    沸騰したら弱火にして、12分間(タイマー必ずかける)ゆでて、
    水につけてコンコンと少し割れ目を入れてから流水で冷やす
    冷えたら、皮をむいて細かく切り、マヨネーズで味つけする(味見しながら)

② きゅうりは、斜め切りにして、味塩少々をふっておく(水気を出すため)

  レタスは、洗ってからペーパータオルで水気をふきとる

③ バター30gは小鉢に入れて、湯煎で溶かす
    (夏なら常温でしばらく置けばやわらかくなる)

④ パン8枚(2枚はジャムなので塗らない)にバターをスプーンで塗り、

  ハムサンド4枚には辛子も塗る

⑤ 2組   ハムを半分に切って、きゅうり、レタスをはさむ
  2組   ゆで卵とレタスをはさむ
  1組   ジャムをはさむ

⑥ パンを重ねて、ぬれぶきんをパン全体にかけて、

  上にまな板などの重石をして30分くらい置く

⑦ 1組を食べやすく4個に切り、お皿に盛りつけるか、お弁当箱に詰めていく

⑧ 冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しくなる

  お弁当に持って行く時は、保冷剤を入れること

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