【おから餅】  主食
おから
1203 
       2人分材料

おから   1袋(200gとして)
   どれだけでもいいので片栗粉の
   量を計算する

●具のいろいろ(残り物など)例
   桜海老(台湾産無着色)1袋以下
   またはツナ缶(水煮)小1缶

    (両方入れるとなおいい)

●片栗粉   約70g(おからの1/3)
●牛乳    適量(様子を見ながら)
●海苔    1~2枚
   海苔を巻かなくても美味しい

〇粉末だしの素
〇サラダ油
油が少ないとうまく焼けない
〇醤油・一味唐辛子など



① 中ボールにおからを入れ、そのまま計りにのせて片栗粉を計る

② 具を入れるのならここで加えて、だしの素小さじ1も入れる
     桜海老は、そのままでよい
     ツナ缶は、ふたで押さえて水気をキューっと切っておく

③ そこに牛乳を少しずつ入れて、しっとりするまで、手で練り合わせる
     牛乳が少ないと、崩れるのでしっとりするまで

④ 小さな小判型に
平たく丸めて(約12個くらい?ー何個でもよい)
  大皿に置いていく
(平たくしないと、醤油がうまくからまないので

⑤ フライパンに
油をかなり多めに熱し、中火~弱火で両面こんがりするまで焼く
  中までしっかり火を通すことが大切(ボソボソ→モチモチに変わる)

⑥ 両面焼けたものから、さっきの大皿に戻す

⑦ 小皿に醤油を入れ、おからもちを両面醤油に
  くぐらせてから、クッキングペーパーで油を吸い取ったフライパンに
  戻して
さっと両面焼く(濃い味が好みならもう1度醤油につけ焼き)

⑧ 切った海苔を巻く(巻かないのも美味しい)

※おから(食物繊維豊富)と牛乳(カルシウムとタンパク質)と
 海苔(鉄分とビタミンA)の組み合わせで、低カロリーで栄養のある、
 安上がりの一品となる。 
 また本物のお餅を食べさせられない小さな子どもや高齢者にも最適。

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