【お手軽ホットサンド】 | 主食ーパン | 1177 |
2人分材料 ●8枚切り食パン 4枚 ●ベーコン4枚(ハム4枚) ツナ缶小半缶やソーセージでも ●とろけるチーズ 2~4枚(なくても) 細かいチーズなら約40g以上 ホットサンドメーカー(電気) なければ食パン1枚にのせて オーブントースターで焼く ※細かいとろけるチーズは冷蔵庫に保存すると かびてしまうので、必ず大きめのタッパーに 平たく入れて冷凍庫保存すること。 平たく入れると使いたい分だけすぐに取り出す ことができるのでとても便利です。 |
|
|
●具を用意する ① ベーコン(ハムその他)は食べやすく切る ② パンに(ソーセージやツナ缶ならパンにケチャップを塗ってから) ベーコンその他をのせ、さらにチーズをのせて、コショウをふり もう一方のパンをのせる 注意ーパンの耳近くには具をのせないこと ●ホットサンドメーカーで焼く ① ホットサンドメーカーのプラグをコンセントにつなぐ(予熱開始) (コンセントに差し込むだけでONになるので注意) ② ホットサンドメーカーのランプが消えたら(予熱終了)ー約5分間くらい パンをのせてふたをして焼く クッキングタイマーを4分にセットする ③ 4分後、タイマーが鳴ったら、ふたを開けて取り出す ④ 次のパンをのせて同様に焼く ⑤ 乾いたまな板にのせて、包丁で三角か四角に半分に切って、 お皿に盛りつける(切らない方が熱々で美味しいし食べやすいと思う) ※食後、ホットサンドメーカーの掃除をさっとする (このお手入れが長持ちさせるコツーうちのは30年以上使用中) ティッシュを水で濡らしてパンがさわった部分をふき、その後、かわいた ティッシュでふきとって、乾かし、完全に乾いたら片付ける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |