【お手軽ホットサンド】  主食ーパン 1177
    2人分材料

8枚切り食パン 4枚
●ベーコン4枚(ハム4枚)
   ツナ缶小半缶やソーセージでも
●とろけるチーズ 2~4枚(なくても)
   細かいチーズなら約40g以上

ホットサンドメーカー(電気)
  なければ食パン1枚にのせて
  オーブントースターで焼く


※細かいとろけるチーズは冷蔵庫に保存すると
 かびてしまうので、必ず大きめのタッパーに
 平たく入れて冷凍庫保存すること。
 平たく入れると使いたい分だけすぐに取り出す
 ことができるのでとても便利です。
 

●具を用意する

① ベーコン(ハムその他)は食べやすく切る

② パンに(ソーセージやツナ缶ならパンにケチャップを塗ってから)

  ベーコンその他をのせ、さらにチーズをのせて、コショウをふり

  もう一方のパンをのせる  
注意ーパンの耳近くには具をのせないこと

●ホットサンドメーカーで焼く

① ホットサンドメーカーのプラグをコンセントにつなぐ(予熱開始)

  (コンセントに差し込むだけでONになるので注意)

② ホットサンドメーカーの
ランプが消えたら(予熱終了)ー約5分間くらい

  パンをのせてふたをして焼く

  クッキングタイマーを4分にセットする

③ 4分後、タイマーが鳴ったら、ふたを開けて取り出す

④ 次のパンをのせて同様に焼く

⑤ 乾いたまな板にのせて、包丁で三角か四角に半分に切って、
  お皿に盛りつける(切らない方が熱々で美味しいし食べやすいと思う)

※食後、ホットサンドメーカーの掃除をさっとする
  (このお手入れが長持ちさせるコツーうちのは30年以上使用中)
 ティッシュを水で濡らしてパンがさわった部分をふき、その後、かわいた
 ティッシュでふきとって、乾かし、完全に乾いたら片付ける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる