【ハムと卵の2種サンドイッチ】 | 主食 パン |
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2人分材料(4組分) ●食パン8枚切り 8枚 ハム2組(4枚)と卵2組(4枚) ハムサンド ●ハム 4枚 ●きゅうり 1本(きゅうりだけでも) 歯ごたえがよくなる ●レタス 大なら1~2枚(レタスだけでも) 卵サンド ●卵 2個 ●レタス 大なら1~2枚 〇バター・辛子 〇マヨネーズ・コショウ |
きゅうりなしでレタスでも |
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①ゆで卵を作る 小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして 10分間ゆでる(タイマーかける) 流水で冷やしてから、殻をむいて、細かく切り、マヨネーズで和える ② きゅうりは、斜めうす切りにして、味塩少々をふっておく(中の水気を出す) レタスは、洗ってからペーパータオルで水気を取っておく パンの大きさくらいにちぎって使うこと ③ バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×) (夏なら常温にしばらく置けばやわらかくなる) パン8枚にスプーンで塗る(うち4枚はハム用に辛子を塗る) またはバターのかわりにマヨネーズを塗ってもよい ④ 2組 ハム(半分に半月型に切る)ときゅうりとレタスをはさむ 2組 ゆで卵ペーストとレタスをはさむ ⑤ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんで包むようにして、 上にまな板などの重石をして、30分間置く(しっかりサンドされる) ⑥ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトーストに) 食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱) ⑦ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤) |
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