【ハムと卵の2種サンドイッチ】  主食
パン
1188 
       2人分材料(4組分)

●食パン8枚切り   8枚
   ハム2組(4枚)と卵2組(4枚)

ハムサンド
●ハム    4枚

●きゅうり  1本(きゅうりだけでも)
   歯ごたえがよくなる

●レタス  大なら1~2枚(レタスだけでも)

卵サンド
●卵          2個

●レタス    大なら1~2枚

〇バター・辛子

〇マヨネーズ・
コショウ



きゅうりなしでレタスでも
①ゆで卵を作る

   小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして
   10分間ゆでる(タイマーかける)

   流水で冷やしてから、殻をむいて、細かく切り、マヨネーズで和える

② きゅうりは、斜めうす切りにして、味塩少々をふっておく(中の水気を出す)

  レタスは、洗ってからペーパータオルで水気を取っておく
     パンの大きさくらいにちぎって使うこと

③ バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×)
    (夏なら常温にしばらく置けばやわらかくなる)

  パン8枚にスプーンで塗る(うち4枚はハム用に辛子を塗る)

    
またはバターのかわりにマヨネーズを塗ってもよい

④ 2組   ハム(半分に半月型に切る)ときゅうりとレタスをはさむ

  2組   ゆで卵ペーストとレタスをはさむ

⑤ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんで包むようにして、

  上にまな板などの重石をして、30分間置く(しっかりサンドされる)

⑥ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトーストに)

  食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱)

⑦ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる