【たまごサンドイッチ】 | 主食 パン |
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2人分材料(3組分) ●食パン(6枚切り) 1袋 8枚切りを6枚でもよい ●たまご 2個 ●玉ねぎ 50g(なくてもいい) ●きゅうり 1本以下 かわりにレタス大3枚でも 〇ただの塩 たまごゆで用 〇味塩 きゅうり味つけ用 〇マヨネーズ 大さじで2~3(お好みで) コショウ(お好みで) |
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① 玉ねぎは、うす切りにして、お皿に広げ、水をパッパッパとふって 電子レンジでしんなりするまでチンして(甘くなる)さましておく ② 固ゆで卵を作る 小鍋に卵2個、かぶるくらいの水、塩小さじ半分を入れ 強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分間(タイマーかける) ゆでて、その後水につけてコンコンコンとちょっぴり割れ目を入れて 流水で冷やす(チョロチョロ水を流しておく) 冷えたら、皮をむいて細かく切り、 玉ねぎ(水気を絞る)を混ぜてマヨネーズ(多め)で味つけする ③ きゅうりは、斜め切りにして(あまりペラペラにしないこと)、 味塩をふっておく(水気を出すためと味をつけるため) レタスを使うのなら、洗ってからペーパータオルで水気をふきとる ④ 食パンに卵ペーストをスプーンでのせてから、きゅうり(レタス)を置き パンでサンドして、3組作る ⑤ ラップでつつんでから(乾燥しないように/ ぬれぶきんでも))、 上にまな板などで重石をして、約30分間置く(しっくりなじむ) ⑥ まな板にのせて、パンの耳を切り落とし、1組を3つに切る(2つでも) ⑦ タッパーに入れて、冷蔵庫で冷たく冷やす ※お弁当に持っていくのなら、必ず保冷剤をハンカチとタッパーの間に入れて 持っていくこと(卵は腐りやすい) ※パンの耳は、冷凍庫に入れておいて、フレンチトーストなどに |
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