【たまごサンドイッチ】  主食
パン
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    2人分材料(3組分)

●食パン(6枚切り) 1袋 
   8枚切りを6枚でもよい

たまご   2個

●玉ねぎ   50g(なくてもいい)

●きゅうり  1本以下
   かわりにレタス大3枚でも

〇ただの塩  たまごゆで用

〇味塩     きゅうり味つけ用

〇マヨネーズ 大さじで2~3(お好みで)


  
コショウ(お好みで)

 



① 玉ねぎは、うす切りにして、お皿に広げ、水をパッパッパとふって
  電子レンジでしんなりするまでチンして(甘くなる)さましておく

② 固ゆで卵を作る
    小鍋に卵2個、かぶるくらいの水、塩小さじ半分を入れ
    強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分間(タイマーかける)
    ゆでて、その後水につけてコンコンコンとちょっぴり割れ目を入れて
    流水で冷やす(チョロチョロ水を流しておく)
    冷えたら、皮をむいて細かく切り、
    玉ねぎ(水気を絞る)を混ぜてマヨネーズ(多め)で味つけする


③ きゅうりは、斜め切りにして(あまりペラペラにしないこと)、

  味塩をふっておく(水気を出すためと味をつけるため)

  レタスを使うのなら、洗ってからペーパータオルで水気をふきとる


④ 食パンに卵ペーストをスプーンでのせてから、きゅうり(レタス)を置き

  パンでサンドして、3組作る

⑤ ラップでつつんでから(乾燥しないように/ ぬれぶきんでも))、

  上にまな板などで重石をして、約30分間置く(しっくりなじむ)

⑥ まな板にのせて、パンの耳を切り落とし、1組を3つに切る(2つでも)

⑦ タッパーに入れて、冷蔵庫で冷たく冷やす

※お弁当に持っていくのなら、必ず保冷剤をハンカチとタッパーの間に入れて
     持っていくこと(卵は腐りやすい)
※パンの耳は、冷凍庫に入れておいて、フレンチトーストなどに

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