【もずくのネバネバお焼き】  主食
粉もの
1194 
    2人分材料

もずく    約100g
   そのまま使える洗いもずく使用

   めかぶでもいい

●卵      1個

●しらす干し 大さじ3(約30g)

    桜海老(無着色)5gでも美味しい

●ねぎ    約25cm(白+緑部分)

●小麦粉   100g

〇和風だしの素・塩・コショウ
〇ポン酢や酢+醤油などお好みで  

 

もずくとしらす(桜海老)の
カルシウムたっぷりの
ヘルシーなお焼きです
もずくは食物繊維もあります


① 中ボールに卵1個を溶きほぐし、水200cc(1C)、だしの素小さじ1,

  塩小さじ1/2、コショウを入れてよく混ぜてから

  小麦粉200gを加えて混ぜる

② ねぎを小口切りにして、①の中に加え、しらす(桜海老)も加えて

   よく混ぜる

③ フライパンに油大さじ半分くらいを入れて、ティッシュでうすく伸ばしてから

  火をつけて温まったら②をお玉で入れて
ふたをして8分間弱火〜中火で焼く

       

④ フライ返しで4等分してから、ひっくり返して、さらに
ふたをして5分間

  弱火〜中火で焼く

⑤ 
ふたをとって、きれいな焼き色がついてなかったら、もう少し火を強めて

  両面いい焼き色になるまで焼く

⑥ お皿に盛りつけて、ポン酢や七味唐辛子をふって食べる

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