【もずくのネバネバお焼き】 | 主食 粉もの |
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2人分材料 ●もずく 約100g そのまま使える洗いもずく使用 めかぶでもいい ●卵 1個 ●しらす干し 大さじ3(約30g) 桜海老(無着色)5gでも美味しい ●ねぎ 約25cm(白+緑部分) ●小麦粉 100g 〇和風だしの素・塩・コショウ 〇ポン酢や酢+醤油などお好みで |
もずくとしらす(桜海老)の カルシウムたっぷりの ヘルシーなお焼きです もずくは食物繊維もあります |
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① 中ボールに卵1個を溶きほぐし、水200cc(1C)、だしの素小さじ1, 塩小さじ1/2、コショウを入れてよく混ぜてから 小麦粉200gを加えて混ぜる ② ねぎを小口切りにして、①の中に加え、しらす(桜海老)も加えて よく混ぜる ③ フライパンに油大さじ半分くらいを入れて、ティッシュでうすく伸ばしてから 火をつけて温まったら②をお玉で入れてふたをして8分間弱火〜中火で焼く ④ フライ返しで4等分してから、ひっくり返して、さらにふたをして5分間 弱火〜中火で焼く ⑤ ふたをとって、きれいな焼き色がついてなかったら、もう少し火を強めて 両面いい焼き色になるまで焼く ⑥ お皿に盛りつけて、ポン酢や七味唐辛子をふって食べる |
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