【ホットじゃないホットサンド】  主食ーパン 1178
    2人分材料

8枚切り食パン 4枚

●ツナ缶(水煮) 小1缶
   油漬けよりもあっさりしている
●玉ねぎ     約50g
●ピーマン    少々(約1/4個)

〇マヨネーズ   適当(大さじ4くらい)
〇こしょう

ホットサンドメーカー(電気)


※お弁当に食べやすく最適




●具を用意する

① 玉ねぎはうす切り、ピーマンはせん切りにする

  ツナ缶は缶ふたでぎゅっと押さえて、汁気を捨てる

② 
中ボールにツナ缶・玉ねぎ・ピーマンを入れ、

  マヨネーズ大さじ4くらい(どれだけでもお好みで)とコショウで味つけする

③ 片方のパンに②の具をのせ、もう一方のパンをのせる
     
注意ーパンの耳近くには具をのせないこと

●ホットサンドメーカーで焼く

① ホットサンドメーカーのプラグをコンセントにつなぐ(予熱開始)

  (コンセントに差し込むだけでONになるので注意)

② ホットサンドメーカーの
ランプが消えたら(予熱終了)ー約5分間くらい

  パンをのせてふたをして焼く

  クッキングタイマーを3分にセットする

③ 3分後、ふたを開けて取り出す

④ 次のパンをのせて同様に焼く

⑤ ある程度さめたら、乾いたまな板にのせて、

  包丁で三角か四角に半分に切って、お皿に盛りつける(お弁当箱に入れる)

※もちろん、さまさずに熱々を食べてもいいです。

※普通のサンドイッチだと玉ねぎやピーマンを生では使えないですが
  ホットサンドなら、生のまま大丈夫ですから簡単です。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる