【ホットじゃないホットサンド】 | 主食ーパン | 1178 |
2人分材料 ●8枚切り食パン 4枚 ●ツナ缶(水煮) 小1缶 油漬けよりもあっさりしている ●玉ねぎ 約50g ●ピーマン 少々(約1/4個) 〇マヨネーズ 適当(大さじ4くらい) 〇こしょう ホットサンドメーカー(電気) ※お弁当に食べやすく最適 |
![]() |
|
●具を用意する ① 玉ねぎはうす切り、ピーマンはせん切りにする ツナ缶は缶ふたでぎゅっと押さえて、汁気を捨てる ② 中ボールにツナ缶・玉ねぎ・ピーマンを入れ、 マヨネーズ大さじ4くらい(どれだけでもお好みで)とコショウで味つけする ③ 片方のパンに②の具をのせ、もう一方のパンをのせる 注意ーパンの耳近くには具をのせないこと ●ホットサンドメーカーで焼く ① ホットサンドメーカーのプラグをコンセントにつなぐ(予熱開始) (コンセントに差し込むだけでONになるので注意) ② ホットサンドメーカーのランプが消えたら(予熱終了)ー約5分間くらい パンをのせてふたをして焼く クッキングタイマーを3分にセットする ③ 3分後、ふたを開けて取り出す ④ 次のパンをのせて同様に焼く ⑤ ある程度さめたら、乾いたまな板にのせて、 包丁で三角か四角に半分に切って、お皿に盛りつける(お弁当箱に入れる) ※もちろん、さまさずに熱々を食べてもいいです。 ※普通のサンドイッチだと玉ねぎやピーマンを生では使えないですが ホットサンドなら、生のまま大丈夫ですから簡単です。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |