【ツナサンドイッチ+耳ジャム】  主食
パン
 1179-1
    2人分材料

食パン(8枚切り) 6枚

●ツナ缶(水煮)  小1缶

●レタス   大なら2枚くらい

●玉ねぎ   約50g

●ジャム   好きなだけ

〇マヨネーズ・コショウ

 
サンドの向こう側に
耳を入れてあります。
全部は多いので、冷凍して
後日フレンチトーストにします。



① ツナペーストを作る
    玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げ水を手でパッパとふってから
    電子レンジでチンしてしんなりさせてさましてから
    ボウルに入れてツナ(缶のふたでぎゅっと水気を取る)と
    マヨネーズとコショウをふってスプーンで混ぜておく

② レタスは洗ってから、ペーパータオルで水気をふきとる

③ 食パン6枚のうちの3枚に①のツナペーストをのせて
  あとの3枚にマヨネーズを塗る(バターのかわり)

④ ツナペーストをのせた方のパンにレタスをのせて、マヨネーズを塗った
  方のパンをのせる

⑤ ラップ、または濡れふきんで包んで、上にまな板などで重石をして
  30分くらい置く

⑥ まな板にサンドをのせて、まず耳を切り取る(耳は捨てずにジャムをつけて)
  好きな大きさに切ってお皿に並べて、耳も一緒に並べ、ラップして
  冷蔵庫で冷やす

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