| 【ツナカレーとジャムの2種サンドイッチ】 | 主食 パン |
1188-2 |
| 2人分材料 ●食パン6枚切り 1袋 ツナカレー(4枚)とジャム(2枚) ●水煮ツナ缶 小1缶 かわりにサバの水煮缶を 同じくらいの量でも ●玉ねぎ 中を半分くらい ●人参 少々 なくてもいいけど、栄養がUP ●冷凍オクラ 大さじにして2杯くらい 手軽な緑野菜で便利 ●ジャム 適当 写真では梅酒で残った梅で作った ジャムを使用 〇サラダ油(オリーブ油でも) 〇バター(パンに塗る用) 〇カレー粉・味塩 |
耳が美味しい敷島の 山型パンを使用しているので、 耳は切り取っていない |
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| ① ツナカレーを作る 玉ねぎはうす切りにして、人参は千切りにする ツナ缶はふたでキューっと汁気を絞っておく フライパンに油を温め、玉ねぎと人参を炒め、少ししんなりしたら 火を止めてからツナ・カレー粉・味塩を加え、再び弱火をつけて 炒めながら混ぜ合わせて(味見は必ずすること) お皿に入れてから、さましておく ② バター15gは、小鉢に計り入れ、湯煎にして溶かし(電子レンジは×) パン4枚にスプーンで塗る(あとの2枚はジャムを塗るのでバターは塗らない) ③ 2組 片方のパンにツナカレーをのせて、もう片方のパンをのせる 1組 ジャムをはさむ ④ サンドしたパンを重ねて、硬く絞ったぬれぶきんをかけて(ラップでも) 上にまな板などの重石をして30分〜1時間置く ⑤ 乾いたまな板の上に乗せて、パンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトースト) 食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱に詰める) 上の写真では耳もそのまま食べるので豪快に2つに大きく切った ⑥ お昼に食べるのなら、ラップして冷蔵庫の野菜室に入れておけば、 パンがしっとりして美味しい |
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