【ツナカレーとジャムの2種サンドイッチ  主食
パン
1188-2 
    2人分材料

食パン6枚切り  1袋
  ツナカレー(4枚)とジャム(2枚)
  

●水煮ツナ缶  小1缶
  かわりにサバの水煮缶を
  同じくらいの量でも

●玉ねぎ   中を半分くらい

●人参    少々
   なくてもいいけど、栄養がUP

●冷凍オクラ 大さじにして2杯くらい
   手軽な緑野菜で便利

●ジャム  適当
   写真では梅酒で残った梅で作った
   ジャムを使用
〇サラダ油(オリーブ油でも)
〇バター(パンに塗る用)
〇カレー粉・味塩

 
耳が美味しい敷島の
  山型パンを使用しているので、
  耳は切り取っていない
① ツナカレーを作る
    玉ねぎはうす切りにして、人参は千切りにする
    ツナ缶はふたでキューっと汁気を絞っておく
    フライパンに油を温め、玉ねぎと人参を炒め、少ししんなりしたら
      火を止めてからツナ・カレー粉・味塩を加え、再び弱火をつけて
      炒めながら混ぜ合わせて(味見は必ずすること)
      お皿に入れてから、さましておく

② バター15gは、小鉢に計り入れ、湯煎にして溶かし(電子レンジは×)
  パン4枚にスプーンで塗る(あとの2枚はジャムを塗るのでバターは塗らない)

③ 2組 片方のパンにツナカレーをのせて、もう片方のパンをのせる
  1組 ジャムをはさむ

④ サンドしたパンを重ねて、硬く絞ったぬれぶきんをかけて(ラップでも)
  上にまな板などの重石をして30分〜1時間置く

⑤ 乾いたまな板の上に乗せて、パンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトースト)
  食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱に詰める)
    上の写真では耳もそのまま食べるので豪快に2つに大きく切った

⑥ お昼に食べるのなら、ラップして冷蔵庫の野菜室に入れておけば、
  パンがしっとりして美味しい

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