【ツナ・カレーミート・ジャムの
3種サンドイッチ】 
主食
パン
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         2人分材料

●サンドイッチ用食パン10枚切り 1袋
   普通スーパーに売っているのは
   8枚切りまでなので、パン屋で10枚
   に切ってもらう
   5組
    2組ツナ、2組カレー、1組ジャム

●ひき肉  80gと玉ねぎ50g

●ツナ缶(水煮)小2/3缶と玉ねぎ50g

●レタス     大なら3~4枚
  (写真ではサラダ菜使用)

●ジャム


〇バター・マヨネーズ・カレー粉・小麦粉


 
10枚切りでのサンドイッチはうすいパンで
とても食べやすいのですが、最近はもっぱら
6枚切りか8枚切りを使っています
しかもパンに厚さがあった方が
ふわっとしておいしい

① カレーミートを作る(先に玉ねぎをみじん切りにしてから)
    フライパンに油をひかずにひき肉を炒め、肉の色が変わったら
    玉ねぎのみじん切りと一緒に炒め、しんなりしたら
    カレー粉、ケチャップ少々、味塩少々で味つけしてから、
    小麦粉少々をふりかけて小麦粉に火を通す(小麦粉で粘りが出る)

② ツナペーストを作る
    玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げて電子レンジでチンする(甘くなる)
    ツナ缶は缶汁を捨ててさめた玉ねぎ(水気を絞る)と混ぜ
    マヨネーズとコショウで味つけする

③ レタスは洗ってからペーパータオルで水気をふきとる

④ バター30gは小鉢に入れて、湯煎で溶かす
     (夏なら常温でしばらく置けばやわらかくなる)

⑤ パン8枚(2枚はジャムなので塗らない)にバターをスプーンで塗る

⑥ 2組     ツナペースト、レタスをはさむ
   2組     カレーミート、レタスをはさむ
  1組     ジャムをはさむ

⑦ パンを重ねて、ぬれぶきんをパン全体にかけて、上にまな板などの重石をして

  30分くらい置く

③ 1組を食べやすく4個に切り、お皿に盛りつけるか、お弁当箱に詰めていく

④ 冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しくなる

  お弁当に持って行く時は、保冷剤を入れること

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