【ツナ・カレーミート・ジャムの 3種サンドイッチ】 |
主食 パン |
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2人分材料 ●サンドイッチ用食パン10枚切り 1袋 普通スーパーに売っているのは 8枚切りまでなので、パン屋で10枚 に切ってもらう 5組 2組ツナ、2組カレー、1組ジャム ●ひき肉 80gと玉ねぎ50g ●ツナ缶(水煮)小2/3缶と玉ねぎ50g ●レタス 大なら3~4枚 (写真ではサラダ菜使用) ●ジャム 〇バター・マヨネーズ・カレー粉・小麦粉 |
10枚切りでのサンドイッチはうすいパンで とても食べやすいのですが、最近はもっぱら 6枚切りか8枚切りを使っています しかもパンに厚さがあった方が ふわっとしておいしい |
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① カレーミートを作る(先に玉ねぎをみじん切りにしてから) フライパンに油をひかずにひき肉を炒め、肉の色が変わったら 玉ねぎのみじん切りと一緒に炒め、しんなりしたら カレー粉、ケチャップ少々、味塩少々で味つけしてから、 小麦粉少々をふりかけて小麦粉に火を通す(小麦粉で粘りが出る) ② ツナペーストを作る 玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げて電子レンジでチンする(甘くなる) ツナ缶は缶汁を捨ててさめた玉ねぎ(水気を絞る)と混ぜ マヨネーズとコショウで味つけする ③ レタスは洗ってからペーパータオルで水気をふきとる ④ バター30gは小鉢に入れて、湯煎で溶かす (夏なら常温でしばらく置けばやわらかくなる) ⑤ パン8枚(2枚はジャムなので塗らない)にバターをスプーンで塗る ⑥ 2組 ツナペースト、レタスをはさむ 2組 カレーミート、レタスをはさむ 1組 ジャムをはさむ ⑦ パンを重ねて、ぬれぶきんをパン全体にかけて、上にまな板などの重石をして 30分くらい置く ③ 1組を食べやすく4個に切り、お皿に盛りつけるか、お弁当箱に詰めていく ④ 冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しくなる お弁当に持って行く時は、保冷剤を入れること |
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