クロックムッシューパリのカフェの味】  主食
パン
 1186-2
    2人分材料

食パン(10枚切り) 6枚(3組分)
    8枚切りでもできるが、できれば
    薄い方がベター

※2種類3組を作るとして
  (ハムチーズ2組・レモンバナナ1組)

●ハム   4枚

●とろけるチーズ(細かいの)50g以上
   スライスチーズなら 4枚(8枚でも)

●バナナ  小なら1本

●レモン汁 小さじ1程度
 (冷蔵できるポッカレモンが便利)


〇バター  大さじにして2以上?
       (てきとうでOK)

〇粉砂糖  スティック(小)1本(お好みで)
   なければ普通のお砂糖や蜂蜜でも

〇底のフラットな大きなフライパン
   小さいのしかなければ分けて焼く
   底の丸い中華鍋ではできない

〇底の平たい鍋のふた(パンを押さえるため)
   なければお皿でもできる

 


左の3つがハムチーズで

右端がレモンバナナです。


”クロックムッシュ”とはフランス語で

「カリっとした紳士」を

意味するそうです。

100年以上前にパリの

オペラ座近くのカフェで出された

のが最初です。

ちなみに”クロックマダム”は

上に目玉焼きがのっています。


① バターは夏なら常温で置いてやわらかくしておく

        寒い時なら、湯煎(ゆせん)で溶かす

               

② まな板に食パン6枚を並べ、パン6枚の片面にバターを塗る

     パンと具を密着させる接着剤役となるのでパンのすみずみまで
     しっかりと塗ること


③ バナナは切って器に入れ、砂糖とレモン汁少々をかけて混ぜておく

④ 2枚のパンにそれぞれハムを1枚ずつのせて、チーズを置き、

  ハムをもう1枚ずつのせて、パンでふたをする(ハムとチーズの具)

       

  残りの1枚のパンにバナナをのせて、もう片方のパン1枚をのせる

⑤ フライパンにバターを溶かし、パンを置いて(うちのフライパンは大きいので

  1度に3組焼ける)、弱火で3分間焼くーその間鍋ふたでキュッキュッと

  押さえながら焼くとパンと具が密着し、いい焼き色になる

    

⑥ 片面がいい焼き色に焼けたら、パンをいったんまな板に置いてから、

  フライパンにバターを足して、もう片方の面も3分間、鍋ふたで押さえながら

  いい焼き色になるまで焼く(つまりパンの全部の面にバターがつく)

⑦ 両面が焼き上がったら、まな板にのせて、食べやすく2切れに切る

    
アチチがよければ、切らないでそのまま食べた方がおいしい
      (チーズが完全にとろけて糸をひくのが最高)

      

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる