【クロックムッシューパリのカフェの味】 | 主食 パン |
1186-2 |
2人分材料 ●食パン(10枚切り) 6枚(3組分) 8枚切りでもできるが、できれば 薄い方がベター ※2種類3組を作るとして (ハムチーズ2組・レモンバナナ1組) ●ハム 4枚 ●とろけるチーズ(細かいの)50g以上 スライスチーズなら 4枚(8枚でも) ●バナナ 小なら1本 ●レモン汁 小さじ1程度 (冷蔵できるポッカレモンが便利) 〇バター 大さじにして2以上? (てきとうでOK) 〇粉砂糖 スティック(小)1本(お好みで) なければ普通のお砂糖や蜂蜜でも 〇底のフラットな大きなフライパン 小さいのしかなければ分けて焼く 底の丸い中華鍋ではできない 〇底の平たい鍋のふた(パンを押さえるため) なければお皿でもできる |
![]() 左の3つがハムチーズで 右端がレモンバナナです。 ”クロックムッシュ”とはフランス語で 「カリっとした紳士」を 意味するそうです。 100年以上前にパリの オペラ座近くのカフェで出された のが最初です。 ちなみに”クロックマダム”は 上に目玉焼きがのっています。 |
|
① バターは夏なら常温で置いてやわらかくしておく 寒い時なら、湯煎(ゆせん)で溶かす ![]() ![]() ② まな板に食パン6枚を並べ、パン6枚の片面にバターを塗る パンと具を密着させる接着剤役となるのでパンのすみずみまで しっかりと塗ること ③ バナナは切って器に入れ、砂糖とレモン汁少々をかけて混ぜておく ④ 2枚のパンにそれぞれハムを1枚ずつのせて、チーズを置き、 ハムをもう1枚ずつのせて、パンでふたをする(ハムとチーズの具) ![]() ![]() ![]() 残りの1枚のパンにバナナをのせて、もう片方のパン1枚をのせる ⑤ フライパンにバターを溶かし、パンを置いて(うちのフライパンは大きいので 1度に3組焼ける)、弱火で3分間焼くーその間鍋ふたでキュッキュッと 押さえながら焼くとパンと具が密着し、いい焼き色になる ![]() ⑥ 片面がいい焼き色に焼けたら、パンをいったんまな板に置いてから、 フライパンにバターを足して、もう片方の面も3分間、鍋ふたで押さえながら いい焼き色になるまで焼く(つまりパンの全部の面にバターがつく) ⑦ 両面が焼き上がったら、まな板にのせて、食べやすく2切れに切る アチチがよければ、切らないでそのまま食べた方がおいしい (チーズが完全にとろけて糸をひくのが最高) ![]() |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |