【副菜ーおひたし・漬物・ふりかけ】~料理レシピ集金沢から~
  (作り方レシピにリンクできます)
おひたし・和え物ーゆでる・焼く・チンする
       
ほうれん草のおひたし


もちろん他の菜っ葉でも
ほうれん草の海苔巻き


一口で食べよう!
春菊or菜の花の辛子和え


ツーンと辛くして
切干大根と菜っ葉
のおひたし


小松菜が特に美味しい
絹さやのシャキシャキおひたし

フレッシュな食感
ブロッコリーのおひたし

かつお節とお醤油で
ピーマンのおひたし

ピーマンがたくさんある時に
ピーマンの焼きびたし

香ばしさが加わるおひたし
       
オクラのおひたし

ネバネバと種がおいしいオクラ
ゆでキャベツのおひたし

生よりたくさん野菜が取れる
白菜のおひたし

白菜が残っていたら
もやしと人参の辛子和え

ツ~ンと辛くして
       
  焼きなすの薬味浸し


薬味たっぷりで豊かな味に
 電子レンジで玉ねぎおかか


玉ねぎはチンすると甘くなる
 ふきのとうの醤油煮

子どもの時には
この美味しさがわからなかった
ふきのとうの味噌和え

早春(2~3月)には
必ず作るご飯のお供 
       
 野ぶきの酒粕&味噌和え

5月頃に作る
炊き立てご飯のお供
焼きなすの生姜醤油


原始的に焼くのが一番 
   
       
  もやしのさっぱり梅肉和え

安い・簡単
ご飯のおかずになります
 もやしときゅうりの梅肉和え


きゅうりの歯ごたえをプラス
もやしと人参の梅肉和え

ひじきふりかけをプラス
して栄養たっぷりに
 もやしと長芋の梅肉和え


青じそをのせて 
       
オクラの梅干和え


夏にご飯がすすむ一品  
 めかぶオクラ

スーパーのお惣菜で見た
ので自分で作ってみました
   
   
和え物ー生のまま
 キャベツのおかか醤油

キャベツが甘くておいしい
レタスのおかか醤油

シャキシャキ美味しい
ねぎおかか醤油

味噌で和えても
ねぎおかかの海苔巻き

おつまみにも
わかめの梅干和え

ご飯のお供に
わかめの生姜醤油

常備してあるわかめで手軽に
おろし長芋のわさび醤油

長芋とわさびはなぜか合う
もろきゅう

きゅうりに味噌をつけるだけ
       
大根の梅肉和え

大根がちょっと残ったら  
 キャベツとオクラの梅干和え

キャベツがネバネバになる
キャベツと長芋の梅干和え

オクラの代わりに長芋で
 かぶの梅肉和え

大根より食べやすい  
       
 青じそのわさび醤油


お皿に並べてお醤油かけるだけ
青じその梅醤油

赤い梅干をプラスしても
さっぱり夏の味 
 ぶっかけめかぶ


炊き立てご飯にかけても
めかぶと大根おろし

めんつゆとお醤油で
食べると美味しい
       
 きゅうりの塩昆布和え

ご飯のおかずになります 
  長芋のわさび醤油漬け

シャキシャキおいしい
 
   
漬物
きゅうりの簡単漬物

へたにむずかしく漬けるより
きゅうりと人参の簡単漬物

人参くさくなくフレッシュです
夏野菜3種の簡単漬物

1種でも2種でもOK
菜っ葉の簡単漬物

塩でもむだけ
白菜の簡単漬物

みょうがを混ぜると美味しい
かぶらの簡単漬物

菜っ葉も利用して色どりよく
つけオランダ煮

なすの糠漬けを煮る
かたはのつるつる漬物

アクのない山菜だから漬物に
       
おばけきゅうりの佃煮風漬物

育ち過ぎたきゅうりの利用法で
冷凍保存もできます
大根の皮のパリパリ漬け

捨てたらもったいない
独特の食感がいい
手作りふりかけ
       
 菜っ葉のふりかけ



ちりめんじゃこや梅干を合わせて
 えのき入り
オクラとひじきのふりかけ

スーパーの人気総菜を手作りで
夏は梅干入りで
 
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