【副菜ーおひたし・漬物・ふりかけ】~料理レシピ集金沢から~ | |||
(作り方レシピにリンクできます) | |||
おひたし・和え物ーゆでる・焼く・チンする | |||
ほうれん草のおひたし もちろん他の菜っ葉でも |
ほうれん草の海苔巻き 一口で食べよう! |
春菊or菜の花の辛子和え ツーンと辛くして |
切干大根と菜っ葉 のおひたし 小松菜が特に美味しい |
絹さやのシャキシャキおひたし フレッシュな食感 |
ブロッコリーのおひたし かつお節とお醤油で |
ピーマンのおひたし ピーマンがたくさんある時に |
ピーマンの焼きびたし 香ばしさが加わるおひたし |
オクラのおひたし ネバネバと種がおいしいオクラ |
ゆでキャベツのおひたし 生よりたくさん野菜が取れる |
白菜のおひたし 白菜が残っていたら |
もやしと人参の辛子和え ツ~ンと辛くして |
焼きなすの薬味浸し 薬味たっぷりで豊かな味に |
電子レンジで玉ねぎおかか 玉ねぎはチンすると甘くなる |
ふきのとうの醤油煮 子どもの時には この美味しさがわからなかった |
ふきのとうの味噌和え 早春(2~3月)には 必ず作るご飯のお供 |
野ぶきの酒粕&味噌和え 5月頃に作る 炊き立てご飯のお供 |
焼きなすの生姜醤油 原始的に焼くのが一番 |
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もやしのさっぱり梅肉和え 安い・簡単 ご飯のおかずになります |
もやしときゅうりの梅肉和え きゅうりの歯ごたえをプラス |
もやしと人参の梅肉和え ひじきふりかけをプラス して栄養たっぷりに |
もやしと長芋の梅肉和え 青じそをのせて |
オクラの梅干和え 夏にご飯がすすむ一品 |
めかぶオクラ スーパーのお惣菜で見た ので自分で作ってみました |
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和え物ー生のまま | |||
キャベツのおかか醤油 キャベツが甘くておいしい |
レタスのおかか醤油 シャキシャキ美味しい |
ねぎおかか醤油 味噌で和えても |
ねぎおかかの海苔巻き おつまみにも |
わかめの梅干和え ご飯のお供に |
わかめの生姜醤油 常備してあるわかめで手軽に |
おろし長芋のわさび醤油 長芋とわさびはなぜか合う |
もろきゅう きゅうりに味噌をつけるだけ |
大根の梅肉和え 大根がちょっと残ったら |
キャベツとオクラの梅干和え キャベツがネバネバになる |
キャベツと長芋の梅干和え オクラの代わりに長芋で |
かぶの梅肉和え 大根より食べやすい |
青じそのわさび醤油 お皿に並べてお醤油かけるだけ |
青じその梅醤油 赤い梅干をプラスしても さっぱり夏の味 |
ぶっかけめかぶ 炊き立てご飯にかけても |
めかぶと大根おろし めんつゆとお醤油で 食べると美味しい |
きゅうりの塩昆布和え ご飯のおかずになります |
長芋のわさび醤油漬け シャキシャキおいしい |
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漬物 | |||
きゅうりの簡単漬物 へたにむずかしく漬けるより |
きゅうりと人参の簡単漬物 人参くさくなくフレッシュです |
夏野菜3種の簡単漬物 1種でも2種でもOK |
菜っ葉の簡単漬物 塩でもむだけ |
白菜の簡単漬物 みょうがを混ぜると美味しい |
かぶらの簡単漬物 菜っ葉も利用して色どりよく |
つけオランダ煮 なすの糠漬けを煮る |
かたはのつるつる漬物 アクのない山菜だから漬物に |
おばけきゅうりの佃煮風漬物 育ち過ぎたきゅうりの利用法で 冷凍保存もできます |
大根の皮のパリパリ漬け 捨てたらもったいない 独特の食感がいい |
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手作りふりかけ | |||
菜っ葉のふりかけ ちりめんじゃこや梅干を合わせて |
えのき入り オクラとひじきのふりかけ スーパーの人気総菜を手作りで 夏は梅干入りで |
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