【ピーマンのおひたし】 | 副菜 おひたし・和え物 |
0666 |
2人分材料 ●ピーマン 4個(何個でもいい) ピーマンをたくさん頂いた時などに 大量消費できる便利な方法 ●かつお節 小1袋 〇塩(ゆでる時の普通の塩) 〇めんつゆ・醤油 |
||
① 中鍋にピーマンがつかるくらいのお湯をわかしておく ② ピーマンは、洗って半分に切り、種とへたを取り除き、食べやすく切る ③ ①のお湯が沸騰したら、塩少々を入れて、ピーマンをしんなりするまでゆでて ざるに上げる(水は水っぽくなるのでかけない) ④ まだ温かいうちにピーマンを中ボールに入れて、めんつゆ少々・醤油・かつお節で 味を見ながら、味つけする ⑤ お皿に盛りつける ※よく似た料理で、”ピーマンの焼きびたし”があるが、どちらでも美味しい 焼くと香ばしいし、ゆでるのは簡単で炒めるよりもあっさり味になる ※時間がたっても、そんなに色が悪くならないので、たくさん作っておいて 冷蔵庫で保存して、少しずつ食べるとよい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |