【ピーマンのおひたし】  副菜
おひたし・和え物
0666 
    2人分材料

ピーマン    4個(何個でもいい)
   ピーマンをたくさん頂いた時などに
   大量消費できる便利な方法

●かつお節      小1袋


〇塩(ゆでる時の普通の塩)
〇めんつゆ・醤油

 

① 中鍋にピーマンがつかるくらいのお湯をわかしておく

② ピーマンは、洗って半分に切り、種とへたを取り除き、食べやすく切る

③ ①のお湯が沸騰したら、塩少々を入れて、ピーマンをしんなりするまでゆでて

  ざるに上げる(水は水っぽくなるのでかけない)

④ まだ温かいうちにピーマンを中ボールに入れて、めんつゆ少々・醤油・かつお節で

  味を見ながら、味つけする

⑤ お皿に盛りつける

※よく似た料理で、”ピーマンの焼きびたし”があるが、どちらでも美味しい
 焼くと香ばしいし、ゆでるのは簡単で炒めるよりもあっさり味になる

※時間がたっても、そんなに色が悪くならないので、たくさん作っておいて
 冷蔵庫で保存して、少しずつ食べるとよい

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