【菜っ葉の簡単漬物】  副菜
漬物
 0703
    2人分材料(何回分か)

菜っ葉いろいろ
   大根菜、小松菜、チンゲン菜
   かぶらの菜っ葉など
   大根についてくる少量の菜っ葉を
   捨てずに利用するとよい

〇塩(菜っ葉をゆでる時の普通の塩)
〇味塩
   昆布茶を加えても美味しい

〇漬物石(1㎏)

 
大根の若い軟らかいそろい菜で



大根についてきた菜っ葉


① 大鍋に菜っ葉がつかるくらいのお湯をわかしておく

  その間に、菜っ葉をきれいに洗う

    大根についてきた菜っ葉なら、バラバラにしてから洗うこと

  
※ゆでずに、生のままでもOK(栄養もっとあり)

② お湯が沸騰したら、塩少々を入れて、菜っ葉をさっとゆでる


③ 冷たい水に入れ、流水で急激に冷やして、冷えたら手で絞る

④ 食べやすく切り、もう1度手でぎゅっと絞って

  ボール(大きな器でも)に入れ、味塩をふって(昆布茶を加えても)

  漬物石をのせて冷蔵庫へ

  
※漬物石をのせなくても器に菜っ葉を切って入れ、

   簡単に味塩をふっておくだけでも十分おいしい(絞る必要もなし)

   (特に大根についてきた少量の菜っ葉など)


⑤ 次の日になって水気が出たら、絞り、お皿に盛りつける

  水気が出なかったら、味塩が足りないということなので、足してから

  水気が出るまで冷蔵庫に入れておくこと

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