【菜っ葉のふりかけ】  副菜
ふりかけ
0715
    2人分材料

この通りでなくてもよい(一応のめやす)

菜っ葉(さっとゆがいたもの) 200gとして

   もっと少なくてもよいが、菜っ葉を
   たくさん消費したい時に最適

●ちりめんじゃこ 1パック(30gとして)

●梅干       中2個(お好みで)

●白ごま      大さじ1


〇サラダ油(ごま油でも)

めんつゆ・砂糖

 

① 菜っ葉は沸騰したお湯に塩を入れたお湯でさっとゆでて

  ざるにあげ、流水で冷やしてから、絞り、細かく切って、

  もう1度ぎゅっと強く絞る

② 梅干は、種を除いて、細かく包丁でたたいておく

③ フライパンに油を熱し、菜っ葉を炒める

④ しんなりしてきたら、砂糖ちょっぴりとめんつゆ大さじ2を加え、

  汁気がなくなるまで炒める

⑤ 火を止めてから、ちりめんじゃこ・梅干・白ごまを加え、混ぜ合わせる.


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる