【菜っ葉のふりかけ】 | 副菜 ふりかけ |
0715 |
2人分材料 この通りでなくてもよい(一応のめやす) ●菜っ葉(さっとゆがいたもの) 200gとして もっと少なくてもよいが、菜っ葉を たくさん消費したい時に最適 ●ちりめんじゃこ 1パック(30gとして) ●梅干 中2個(お好みで) ●白ごま 大さじ1 〇サラダ油(ごま油でも) 〇めんつゆ・砂糖 |
||
① 菜っ葉は沸騰したお湯に塩を入れたお湯でさっとゆでて ざるにあげ、流水で冷やしてから、絞り、細かく切って、 もう1度ぎゅっと強く絞る ② 梅干は、種を除いて、細かく包丁でたたいておく ③ フライパンに油を熱し、菜っ葉を炒める ④ しんなりしてきたら、砂糖ちょっぴりとめんつゆ大さじ2を加え、 汁気がなくなるまで炒める ⑤ 火を止めてから、ちりめんじゃこ・梅干・白ごまを加え、混ぜ合わせる. |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |