【ピーマンの焼きびたし】  副菜
おひたし・和え物
0667 
    2人分材料

ピーマン   4個(どれだけでもいい)
   かわりに しし唐でもおいしい

●かつお節         小1袋


〇めんつゆ・醤油

〇焼く時に焼き網 又はクッキングシート

 

丸ごとオーブントースターで焼く方法(方法C)
 
種もへたも全部食べられるし、非常に簡単

長女から教えてもらった方法で栄養たっぷり

 
2つに切ってから焼いたもの


種をとらずに丸ごと焼いて切ったもの
蒸し焼きになるので色は悪くなる

種もへたも全部食べるので
栄養あり



① ピーマンは、たて2つに切り、種をとる

  しし唐の場合はそのまま焼くと破裂するので包丁で切れ目を少し入れてから

  焼く(しし唐の種は美味しいのでそのまま食べるので取り除かない)

② ピーマンの焼き方2通り

  A  ガスコンロに焼き網をのせて、ピーマンをのせて中火でこんがり
     焼き目がつくまで両面を焼く

  B  フライパンにクッキングシートをのせて、その上にピーマンをのせて
     同様に焼く

  C  ピーマンを丸ごとオーブントースターに入れて表裏焦げ目がつくまで焼く

③ 食べやすく切り、中ボールに入れて、めんつゆ少々・醤油・かつお節で和える

④ お皿に盛りつける

※たくさん頂き物がある時などに作っておいて
 冷蔵庫で保存して、時々食べるとよい

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