【野ぶきの酒粕&味噌和え】  副菜
おひたし・和え物
0689 
    2人分材料

野ぶき(太い部分)約250gとして

   別にどれだけでも構わない

   ゆでて筋を取ると約200gになる

   細い部分は筋を取らずにきゃらぶきに

    するとよい



〇だし入り味噌
   普通の味噌+だしの素でも

〇練り酒粕(味噌だけでもよい)

〇一味唐辛子(お好みで)

 

① ふきの下ごしらえをする

     大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

     ふきは大鍋に入るくらいの長さに切り、お湯が沸騰したら

       塩を小さじ1入れて、ふきをさっとゆでる(再沸騰するまで)

     さっとゆでたら、水で冷やし、しばらく冷たい水につけておく

     筋をシューっとむいて、1cmくらいに切る

     ざるに入れて冷蔵庫で水気を取る


② 中ボールに味噌大さじ2(好みで加減)と

  酒粕大さじ2(好みで加減)をよく混ぜ合わせてから

  水気が取れたふきを入れて和えて、ふたつき容器などに入れて

  冷蔵庫で保管

③ 食べる時に、好きなだけ一味唐辛子をふって、炊き立てごはんにのせて

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