【野ぶきの酒粕&味噌和え】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料 ●野ぶき(太い部分)約250gとして 別にどれだけでも構わない ゆでて筋を取ると約200gになる 細い部分は筋を取らずにきゃらぶきに するとよい 〇だし入り味噌 普通の味噌+だしの素でも 〇練り酒粕(味噌だけでもよい) 〇一味唐辛子(お好みで) |
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① ふきの下ごしらえをする 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ふきは大鍋に入るくらいの長さに切り、お湯が沸騰したら 塩を小さじ1入れて、ふきをさっとゆでる(再沸騰するまで) さっとゆでたら、水で冷やし、しばらく冷たい水につけておく 筋をシューっとむいて、1cmくらいに切る ざるに入れて冷蔵庫で水気を取る ② 中ボールに味噌大さじ2(好みで加減)と 酒粕大さじ2(好みで加減)をよく混ぜ合わせてから 水気が取れたふきを入れて和えて、ふたつき容器などに入れて 冷蔵庫で保管 ③ 食べる時に、好きなだけ一味唐辛子をふって、炊き立てごはんにのせて |
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