【かぶの梅肉和え】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料 ●かぶ 200gとして どれだけでもよい ●梅干 1~2個(お好みで) ●青み 写真ではゆでた豆苗使用 なくてもよい(冷蔵庫にあるもの利用) 〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆ使用 |
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① かぶは、菜っ葉を切り取り(菜っ葉は熱湯でゆでて味噌汁などに)、 皮のまま、食べやすく一口大に切り(写真参照)、うどん丼などに入れる 梅干しの酸はプラスチックや金属を溶かして有害なので 必ず、陶器かガラス器に入れること ② 梅干は種を除いて、細かく切り、さらに包丁でトントントンとたたき、 ①のかぶに混ぜる その時にめんつゆ大さじ2くらいも入れてよく混ぜ合わせる かぶらからすぐには水気が出てこないので③へ ③ 冷蔵庫で味がなじむまで置き、1日たったらかぶを食べてみて 味が足りなければ、めんつゆや梅干を足す ④ お皿に盛りつけて、あれば青みをのせる |
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