【かぶの梅肉和え】  副菜
おひたし・和え物
0688 
    2人分材料

かぶ   200gとして

   どれだけでもよい

●梅干   1~2個(お好みで)

●青み   写真ではゆでた豆苗使用

   なくてもよい(冷蔵庫にあるもの利用)

〇濃縮めんつゆ  スガキヤだしつゆ使用

 

① かぶは、菜っ葉を切り取り(菜っ葉は熱湯でゆでて味噌汁などに)、

  皮のまま、食べやすく一口大に切り(写真参照)、うどん丼などに入れる

    
梅干しの酸はプラスチックや金属を溶かして有害なので

    必ず、陶器かガラス器に入れること

② 梅干は種を除いて、細かく切り、さらに包丁でトントントンとたたき、

  ①のかぶに混ぜる

  その時にめんつゆ大さじ2くらいも入れてよく混ぜ合わせる

     かぶらからすぐには水気が出てこないので③へ

③ 冷蔵庫で味がなじむまで置き、1日たったらかぶを食べてみて

  味が足りなければ、めんつゆや梅干を足す

④ お皿に盛りつけて、あれば青みをのせる

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