【大根の梅肉和え】  副菜
おひたし・和え物
0687
    2人分材料

●大根少々(約200gとして)

   どれだけでもよい

●梅干  大なら1個(中2個)

   梅干しの量はお好みで変更すること
   梅干しの種をいくつか利用してもOK

●白いりごま(白すりごま)なくても


〇めんつゆ(濃縮)
    スガキヤだしつゆ使用

 


この写真ではアクセントに
豆苗を使用しています


① 大根は洗ってから、せん切りにしてうどん丼などに入れる

    皮はむいてもむかなくてもお好みで(辛いのが好きならむかない)

    
梅干しの酸はプラスチックや金属を溶かして有害なので

    必ず、陶器かガラス器に入れること


  梅干しは、種を取って、細かく切ってから

    包丁でトントントンとたたいて大根に混ぜる

② 適当にめんつゆ(大さじ2くらい)で調味してよく混ぜる

③ 冷蔵庫で味がなじむまで置き、1日たったら、大根を食べてみて

  味が足りなければ、めんつゆや梅干を足す

  
1日くらいたたないと、大根から水気が出てこないし、味がなじまない

④ お皿に盛りつけて、お好みでいりごま(すりごま)や青みのせる

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