【白菜のおひたし】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料(2~3回分) ●白菜 約400gとして(どれだけでも) 何枚になるかは葉っぱの大きさによる ●かつお節 小2袋 〇濃縮めんつゆ(スガキヤだしつゆ使用) 〇醤油 |
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① 鍋に白菜が浸かるくらいのお湯を沸かしておく ② 白菜は洗って、茎の部分と葉っぱの部分に包丁で分ける(切らない) ③ ①のお湯が沸騰したら、硬い茎の部分を1分間ゆで(全部で2分ゆでる) 次に葉っぱの部分も入れて1分間ゆで、ざるにあげる(水はかけない) ゆで時間はお好みで2分+1分=3分でもよい ④ すこしさめて、手で触れるくらいになったら、ぎゅっと絞ってまた板に置き、 食べやすく切ってボールに入れる ⑤ 調味する(味はお好みで) めんつゆ少々と醤油で味を見ながら ⑥ふたつきの容器などに保管しておいて少しずつ食べる ⑦食べる時に、かつお節をふりかける |
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