【ぶっかけめかぶ】 | 副菜 おひたし・和え物 |
0690 |
2人分材料 ●めかぶ(味のついてないもの)1パック いろいろな量のパックがあるので お好みで ●みょうが 2個(夏~秋) 生姜でもおいしい また同じネバネバ食材の オクラでも 冬は大根おろしが美味しい 〇めんつゆ・醤油 他にポン酢や酢醤油でもお好みで |
夏はみょうがと 大根おろしと盛り合わせて |
|
① めかぶは、お皿に盛りつける ② みょうがは、うすく切って、めかぶと一緒に盛りつける 生姜なら、すりおろして、 〃 大根は、すりおろして、 〃 ③ 各自で好きなだけ、調味料をかけて食べる めんつゆと醤油なら、炊き立てごはんにかけてもおいしい ※めかぶは昆布ではなく、わかめの根元部分です。 海からとってきてすぐのものは、熱湯に通したり細かく切ったりして 大変な作業をしなければなりませんが、スーパーに売られている めかぶは処理済みなので、そのまま食べられて非常に便利です。 栄養もたっぷりで、免疫力がアップすると言われています。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |