【ぶっかけめかぶ】  副菜
おひたし・和え物
0690 
    2人分材料

●めかぶ(味のついてないもの)1パック
    いろいろな量のパックがあるので
    お好みで

●みょうが    2個(夏~秋)
    生姜でもおいしい

    また同じネバネバ食材の
    オクラでも

    冬は大根おろしが美味しい


〇めんつゆ・醤油
   他にポン酢や酢醤油でもお好みで

 
夏はみょうがと



大根おろしと盛り合わせて


① めかぶは、お皿に盛りつける

② みょうがは、うすく切って、めかぶと一緒に盛りつける

  生姜なら、すりおろして、      〃

  大根は、すりおろして、       〃

③ 各自で好きなだけ、調味料をかけて食べる

     めんつゆと醤油なら、炊き立てごはんにかけてもおいしい


※めかぶは昆布ではなく、わかめの根元部分です。

 海からとってきてすぐのものは、熱湯に通したり細かく切ったりして

 大変な作業をしなければなりませんが、スーパーに売られている

 めかぶは処理済みなので、そのまま食べられて非常に便利です。

 栄養もたっぷりで、免疫力がアップすると言われています。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる