【めかぶオクラ】 | 副菜 おひたし・和え物 |
0670 |
2人分材料(2回分) ●めかぶ 約150g 味つきじゃないもの 洗わなくてもすぐに食べられるもの ●オクラ 1袋(6本入りとして) ●人参 約20g(なくてもいいけど色どり) 〇醤油・めんつゆ・酢醤油・ポン酢などお好みで |
||
① 人参はせん切りにして、ざるに入れ、中鍋に水を5C(1000ccくらい) 入れた中で少し軟らかくなるまでゆでて、ざるを引き上げてさましておく ② 人参をゆでたお湯が沸騰したら塩少々を入れて、洗ったオクラをゆでる ゆで加減はお好みだが、プチュプチュと音がして 少しヌルっとして軟らかくなるまで ゆで上がったら、ざるにあげて、水をさっとかけて(色よくするため) 細かく切っておく ③ 各自のお皿に、めかぶ・オクラ・人参を盛り合わせて 好きな味で食べる ※スーパーの総菜コーナーにあったおかずを真似してみました。 ねばねば同士でよく合います。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |