【めかぶオクラ】  副菜
おひたし・和え物
0670 
    2人分材料(2回分)

●めかぶ   約150g
   味つきじゃないもの
   洗わなくてもすぐに食べられるもの

●オクラ  1袋(6本入りとして)

●人参   約20g(なくてもいいけど色どり)


〇醤油・めんつゆ・酢醤油・ポン酢などお好みで

 

① 人参はせん切りにして、ざるに入れ、中鍋に水を5C(1000ccくらい)

  入れた中で少し軟らかくなるまでゆでて、ざるを引き上げてさましておく

② 人参をゆでたお湯が沸騰したら塩少々を入れて、洗ったオクラをゆでる

     ゆで加減はお好みだが、プチュプチュと音がして
     少しヌルっとして軟らかくなるまで

     ゆで上がったら、ざるにあげて、水をさっとかけて(色よくするため)
     細かく切っておく

③ 各自のお皿に、めかぶ・オクラ・人参を盛り合わせて

  好きな味で食べる

※スーパーの総菜コーナーにあったおかずを真似してみました。

   ねばねば同士でよく合います。


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる