60からの2人で作るごはん日記

~毎日更新中~

 2025年6月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(10日に1回くらいですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1         日     朝  味噌きのこの卵焼き(残り全部)

干椎茸と味噌は相性抜群です。
ご飯が美味しい。
くるみと小女子の佃煮(市販品) 頂き物のお菓子
 昼  シーフードカレー(残り全部)

カレーライス2回、カレーうどん1回で今回は終わらなかったので最後に4回目はカレーライスで食べます。夕食には足りないけど、お昼ならちょうどいいくらい残っています。
かぼちゃの煮物(残り)

煮物は1回煮ておくと、何回も食べられて便利です。カレーがかなり辛いので時々はし休めにちょうどいいです。
オーストラリアぶどう
夕   するめの炊き込みご飯

今年のお正月用に買ったするめですが、年寄り2人そのままでは硬くて食べずらいので炊き込みご飯にして食べてみたいと思います。うまくいきますように
……軟らかくなりますように

結果、まあ軟らかくなりましたが、夫は噛むのがむずかしかったです。
ごぼうのカミカミサラダ(人参・竹輪・きゅうり・ごま)

かぼちゃの煮物(残り)

納豆
ゴールドキィウィ
2
   
  するめの炊き込みご飯(残り全部) ごぼうのカミカミサラダ(残り) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  梅と青じそ冷製パスタ(竹輪残り全部・オクラ・青じそ・みょうが・レタス・梅干) ゴールドキィウィ
肉野菜炒め(牛肉・もやし・玉ねぎ・人参・ピーマン・しめじ) かぼちゃの煮物(残り全部)

納豆
味噌汁(加賀太きゅうり) 生パイナップル
3
  
   
   ゆで卵(お醤油で) ごぼうのカミカミサラダ(残り全部) 味噌汁(残り全部) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
BLTサンドイッチ

アメリカで人気のBLTサンドイッチ(ベーコンのB、レタスのL、トマトのT)を初めて作ってみたいと思います。おいしいかな。
美味しかったんですが、ミニトマトを使ったのでズルっと落ちてしまい食べにくかったので、今度やる時はBLサンドイッチにしてトマト抜きで ゴールドキィウィ
サワラ(カジキマグロのこと)とごぼうの煮つけ

ブリの代わりにサワラで作ってみます。
ピーマンと人参の醤油炒め(白ごま)
亡くなった母がいつもお弁当に入れてくれたおかずです。

納豆
味噌汁(豆腐・みょうが・オクラ) 生パイナップル
4
   
   
  サワラの煮つけ(残り全部) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
チャーハン(冷凍ご飯・しらす・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン・レタス) バナナ
うなぎ丼(山椒) 加賀太きゅうりの酢の物

納豆
味噌汁(えのき茸・ほうれん草)
先日近所から頂いたほうれん草の冷凍したものを使います
ゴールドキィウィ
5
    
  
木    ベーコンエッグ くるみと小女子の佃煮(市販品) 味噌汁(残り全部) 頂き物のお菓子
買い物日でテイクアウトです。
お刺身(カツオのたたき) 加賀太きゅうりとうす揚げの煮物

酢の物(長芋・めかぶ・ほうれん草・おろし生姜)

納豆
生パイナップル
6
   
    
金  中華風スクランブルエッグ(桜海老・玉ねぎ・ねぎの緑部分) 酢の物(残り全部) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
今日は出先で外食でした。
  麻婆豆腐丼 酢の物(ゆでキャベツ・わかめ・生姜)

納豆
オーストラリアぶどう
7
   
    
     朝  厚揚げのきのこあんかけ(えのき茸残り全部・ねぎ・生姜) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト
  海老ソース焼きそば(キャベツ・人参)

先日作ったカレーに入れた海老が多かったので、残りを冷凍してありました。
今流行りの炊飯器調理をしてみました。炊飯器で焼いている時間を除けば5分でできました。ふわふわであっさりして美味しかった 炊飯器で作るヨーグルトケーキ
  サバのムニエル(ゆでキャベツとわかめの酢の物残り全部・ミニトマト添え) 太きゅうりの煮物(残り全部)

こんにゃくの梅干煮(種利用)
納豆 ゴールドキィウイ
8
    
  
日    ほうれん草とベーコンと竹(筍じゃない幼竹)のバター炒め

近所から頂いた冷凍したほうれん草最後のひとつです。これで全部終了です。ありがとうございました。
ヨーグルトケーキ(残り全部)
  買い物日でテイクアウトです。
もやしとひき肉のカレー炒め(ピーマン) 切り長芋とわかめの酢の物

納豆
味噌汁(キャベツ残り全部・玉ねぎ) ゴールドキウィ
9
   
 
おろし人参入りほろほろ卵 こんにゃくの梅干煮(残り) 味噌汁(残り全部) 頂き物のお菓子
ツナと新玉ねぎの冷製パスタ(青じそ) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
サバの味噌煮
非常食の期限が切れそうなので食べてみました。残念ながら好きではありませんでした。サバの味噌煮は甘くておいしいのですが、これは甘過ぎでした!ここまで甘くしてほしくないです
こんにゃくの梅干煮(残り)

納豆
四川スープ(竹入り)

能登の娘家族の家の竹林から採ってきた幼竹(筍ではない)を茹でて塩漬けしてあったものを使いました。とても便利です中国産の筍の水煮を買わなくてもいい。
ゴールドキィウィ
10
    
 
さつま揚げそのまま醤油(トマト添え) 四川スープ(残り全部) 頂き物のお菓子
ツナと新玉ねぎの冷製パスタ(青じそ・みょうが) オーストラリアぶどう
豚肉と玉ねぎとピーマンのポン酢煮

図書館のレシピ本で作ってみましたが口に合いませんでした。
車麩の卵とじ(竹入り)

納豆
レーズンヨーグルトバナナ入り
11
   
  
   おろし人参入りほろほろ卵 ブロッコリーとトマトサラダ ゴールドキィウィ
おにぎり2種
①紅生姜と白ごま(とろろ昆布)
②椎茸煮(海苔)
チーズ 頂き物のお菓子
焼きシシャモ 車麩の卵とじ(残り)

納豆
オーストラリアぶどう
12
   
  
  目玉焼き 酢れんこん(残り)

ブロッコリー(残り)

手作り味付けメンマ(竹で)
頂き物のお菓子
ホットサンド(魚肉ソーセージ・ピーマン・玉ねぎ・とろけるチーズ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ冷凍ブルーベリー入り
豚肉と竹のお好みソース炒め(ピーマン)竹入り 卵とじ(残り全部)

納豆
バナナ
13
   
  
   冷やっこ(みょうが・かつお節) 酢れんこん(残り)

くるみと小女子の佃煮(残り全部)

もやしカレー炒め(残り全部)
頂き物のお菓子
和風チャーハン(冷凍余りごはん・厚揚げ・竹・納豆・玉ねぎ・人参・ピーマン・えのき茸・) 竹入り レーズンヨーグルト
外食
14
 
  
土    朝  昆布もち(冷凍してあったもの解凍) チーズ 頂き物のお菓子
  月曜日まで能登の娘家族がお泊りにきます。

5人分
シーフードのトマトソースパスタ(イカ・甘海老・アサリでワンパンパスタ)
ジューンベリー

ジューンは6月の意味ですこんな梅雨に熟するベリーがあるとはびっくりです。孫が保育所からもらった果物を持ってきてくれました
 夕 3人分(娘夫婦はライブに行ったので孫とじじばばの3人)

細巻き寿司4種類
①サワラ(カジキマグロ)
②かんぴょう
③きゅうり
④ひじきとオクラのふりかけ
⑤たくわん

4歳の孫は巻き巻きを楽しんでくれました。
いちごのアイスクリーム(残り)
15
   
  
   5人分 酢の物(大根人参のなます・酢れんこん残り)

ひじきとえのき茸とオクラのふりかけ

トマトとブロッコリー
豚汁 ゴールドキィウィ
娘家族はおでかけです。

昨日の残りの細巻き寿司
ジューンベリー
5人分

サワラの昆布じめ刺身


豚カツ(ブロッコリーとトマト添え)
五目ひじき煮物 竹入り

竹の子のかわりに竹を使いました。竹を食べようは
こちらから

酢れんこんと大根なます(残り)
人参バナナシェイク
16
   
  
月    5人分

昆布餅


おろし人参入り卵焼き
ツナサンド

冷凍してあったお餅だけでは足りないみたいだったので、冷凍庫に残っていた食パン4枚とツナ缶ときゅうり半分と新玉ねぎでサンドイッチをにわかに作りました。
ぶどう
ここからまた年寄りだけの食事に戻ります。

サンドイッチの食パンの耳で
フレンチトースト


チンした冷凍ごはんと
メンマ
ぶどう

オール残り物 納豆
17
   
  
   オムレツ(とろけるチーズ・玉ねぎ・ケチャップ) ひじきとオクラのふりかけ(残り全部) 頂き物のお菓子
ぶっかけ冷やしそうめん(カニカマ・生姜・青じそ・梅干し) ゴールドキィウィ
  ブリの煮つけ フレンチドレッシングサラダ(トマト・新玉ねぎ・きゅうり)

みょうがときゅうりの簡単漬物
冷たい味噌汁(ごぼう・麩)

もう暑くて熱い味噌汁は飲みたくありません。午前中に作って冷やしておきます。
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ冷凍ブルーベリー入り
18
  
  
水     和風目玉焼き(ねぎ・かつお節)フレンチサラダ残りをつけ合わせて フレンチサラダ残り全部 味噌汁(残り全部) 頂き物のお菓子
今日は出先で外食でした。 ”とある丘”というレストランでパスタ2種類とパンナコッタを食べました。美味しかった。
  豚肉とじゃが芋の南蛮炒め(ねぎ・しめじ・人参・ピーマン) 大根・人参・きゅうりのマヨネーズごま醤油サラダ+トマト

こんにゃく煮(ブリの煮つけの煮汁で煮てあったもの)
いちごアイスクリーム(残り)
19
    
  
   ツナとねぎとしめじのバター炒め くるみと小女子の佃煮(市販品) 頂き物のお菓子
買い物日でテイクアウトです。
  冷凍木綿豆腐とひき肉の唐揚げ(トマト添え)

能登の娘からもらった珠洲の木綿豆腐を冷凍したものです。全く食感が変わって高野豆腐のようになるそうです。
ネットでレシピを探したら、意外とたくさんありました。その中から木綿豆腐だけをから揚げにするのを見つけましたが、旨味が足りないんじゃないかと思い、お肉も入れることにしました。うまくいけばいいのですがたくさんもらったので、まだいっぱい冷凍庫にあります。

これはおいしくなかった。やはり豆腐ハンバーグは生の木綿豆腐で作った方が軟らかくておいしいと思いました。もう作りません。
ところ天(酢・醤油・辛子)

あんまり暑いので今年初のところ天です。

納豆
味噌汁(わかめ・じゃが芋・ねぎ) ゴールドキィウィ
20
   
  
   中華風冷やっこ(カニカマ残り全部・ねぎ・わかめ残り・生姜) 味噌汁(残り全部) 頂き物のお菓子
おからもち(いりこと桜海老入り)

能登の娘からおからをもらったので久しぶりに作ります。
冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
  ホタテと太きゅうりの中華風煮物(人参・しめじ・生姜)

納豆
酢の物(太きゅうり残りできゅうりなます・わかめ残り全部)

トマト
ぶどう
21
    
   
    中華風スクランブルエッグ(豚ひき肉残り全部・干椎茸・ねぎ)トマト添え 頂いた全部お菓子が終了しました。何か手作りスィーツを作ろうかな。 頂き物のお菓子残り全部
かんぴょう入りそうめん(ねぎ・生姜) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
ギョーザ(冷凍してあったもの残り全部)

納豆
きんぴらごぼう人参 味噌汁(豆腐・ねぎ) ゴールドキィウィ
22
    
   
     おからもち(残り全部をチンして) きんぴらごぼう人参(残り)

トマト
味噌汁(残り全部) 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
買い物日でテイクアウトです。
夕  お刺身(ふくらぎ) きんぴらごぼう人参(残り全部)

ところ天(白ごま・酢・醤油)


暑いと美味しくなる食べ物は
ところ天とスイカです。但し
冷房の効いた部屋で食べても美味しいものではないので暑い暑い部屋で食べるのが条件。


納豆
冷たい味噌汁(もやし)

午前中に作ってお椀に入れさめてから冷蔵庫で冷やしておきます。もう冷たい味噌汁しか飲みたくありません。しかも夏に冷たい味噌汁はほんとに美味しい。
スイカ(今年1個目)

大きな丸ごとスイカを農協で買ってきました。安いから空洞スイカと書いてありましたが、叩いて高い音の他と比べて思いのを選んできたので全くといっていいほど空洞ではありませんでした。2人とも西瓜好きなので切りスイカは買いません。

23
   
   
   ゴーヤチャンプル竹入り 冷たい味噌汁(残り全部) スイカ
コーンツナマヨチーズトースト

生のとうもろこしの季節でガブっといきたいのですが、夫が歯が悪くて食べられないので包丁でこそげてパンにのせて焼いてみようと思います。新聞で見たレシピです。これはこれで食べにくかったみたいでもう作りません。
納豆 今日はお客さんがスイカ好きなので、スイカをおやつに出して、おみやげにもあげました。よかった。 スイカ
豆腐ハンバーグのあんかけ
竹入り


金曜日に作ったハンバーグの残りを使います。
玉ねぎおかか(チンした新玉ねぎ・オクラ・かつお節)

納豆
冷たい味噌汁(麩・ねぎ) スイカ
 24
 
  
火       朝 薄揚げのおかか煮

こないだ能登の娘からもらった珠洲のお豆腐屋さんのうす揚げです。本当は厚揚げで作る料理ですが、厚いうす揚げなので。
クルミと小女子の佃煮(市販品) スイカ
昼  ミニトマトとツナの冷製パスタ レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
夕  イカの姿焼き

最近高いスルメイカが日曜日に安かったのでお醤油とお酒に漬けてありました。
ゴーヤの甘辛佃煮(ゴーヤチャンプルの残り全部・桜海老・かつお節・白ごま)竹入り

納豆
味噌汁(残り全部) スイカ
  25
 
  
 水   朝  ちょっぴりお肉オムレツ(肉豆腐の牛肉の残りを使って) 
ミニトマト(残り全部) スイカ
昼  ソース焼きめし 竹入り 竹の子ではなく竹を毎日使っています。敷地内に竹がある人は来年の5月にぜひ作って塩漬けしておいて下さい。とても便利です。”竹を食べよう”の
レシピはこちらから
スイカ
夕  肉豆腐(すき焼き風煮物)
 竹入り
チンした玉ねぎとオクラ(残り全部 かつお節・醤油で) 人参バナナミルクシェイク

見切り品バナナを前に買って細かく切ってから冷凍してあったものを使います
  26
 
  
    朝 肉豆腐(残り全部) 焼きのり(醤油・一味) 日曜日に丸ごとスイカを買って2人で5日で食べきりました。お客さんにも出しましたが。 スイカ(残り全部)
昼  とうもろこしと枝豆のチヂミ

今日は買い物日でいつもはテイクアウトなんですが、テイクアウトも飽きてきたので、新聞で紹介されていたレシピを試してみたらなかなか美味しかったです。アレンジでツナ缶も加えて
レシピにまとめました。
夫が急にコーヒーが嫌いになったので、それを使って簡単なデザートを作りました。 手作りコーヒー牛乳ゼリー
夕  焼きサバときのこのおろし煮 ゴーヤの甘辛佃煮(残り)

日本の竹で作る国産メンマ
味噌汁(なすび) バナナ
  27
 
  
金      朝  和風スクランブルエッグ(ピーマン・エリンギ) 紅白大根人参のなます 味噌汁(残り全部) コーヒー牛乳ゼリー
 昼 梅和えうどん(竹輪残り・めかぶ・みょうが・大根おろし残り青じそ・梅干・ポン酢)   

ふたもとっくに劣化してアルミホイルでふた代わりにしていました。
結婚してまもなく近所の電気屋さんで買ったミキサーがついにお亡くなりになりました(壊れました。)45年くらい使いました。豆腐とバナナとキィウィと牛乳を入れてシェイクしたら、なんかうめき声みたいなのが聞こえて、機械の変な匂いがして、それでも何とかシェイク状になるまで頑張ってくれて、出来上がった所でご臨終でした。
今度3人の娘たちが家に来たらみんなでお葬式をしてお別れしたいと思います。長い間ありがとう
ミスター豆腐の豆腐シェイク
 夕 豚バラでカレーライス(じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・竹・炒めニンニク・生姜・青みはゆでピーマン) 竹入り 紅白大根人参なます(残り)

なますがあるのでらっきょうは買いませんでした。
バナナ
28
 
土    朝  卵焼き なすとエリンギ炒め 冷凍ブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 昼 おにぎり
①ふりかけ(とろろ昆布)
②ツナと梅干しと冷凍枝豆(海苔)

コーヒー牛乳ゼリー
 夕
29
  
 日 朝 
 昼
 夕
30
  
月   朝 
 昼
 夕
 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

  

めったにありませんが、上の写真のように冷蔵庫が空っぽになることもたまにあります。

みかん、味噌、酒粕、梅干、紅生姜以外、何もありません。

卵も0で、野菜室には生姜が少し残っているだけです。



●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいていテイクアウトか外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、電気代の節約のため、

すぐにラップして、翌朝チンして食べていましたが、

やっぱりチンしたご飯はまずいので、ジャーに保温してあるご飯を

翌朝食べています。いくら電気代を節約してもまずかったら元も子もないと思います。

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はチャーハンやおじやにも使えるのでとても便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      またお昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月  5月   

        6月  7月   8月  9月  10月  

11月   12月

2024年  1月  2月  3月  4月  5月

6月  7月   8月  9月  10月

11月  12月

2025年  1月   2月  3月  4月  5月

他に12のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

金沢のじじばばが金沢を旅してます  
NEW

21世紀美術館で写真展byやけくそじじいとばばあ(完) 

70歳からのインド旅(完)

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)