【豆腐とうす揚げの味噌汁】  汁物ー味噌汁
豆腐
0996-9 
    2人分材料

豆腐(絹ごし・木綿)小1つ(3個パック)
  大なら1/2丁

●うす揚げ 約1/3枚(大きさによる)

●きのこ 写真ではしめじ1/3パック使用
   (なくてもいいけど味が出る)

●ねぎ  適量

〇だし入り味噌(マルコメ使用)
   和風だしの素+普通の味噌でも

 

① 鍋に水を600ccと切ったうす揚げと(きのこ)を入れて、
  ふたをせずに強火にかける
    沸騰したら、拭きこぼれるので弱火にすること

② 豆腐は食べ応えがあるように大きめに切る(細かく切ると不味い)
  ねぎは斜めうす切りにする(浮かすだけなら細かく切る)

③ ①の鍋の火をいったん止めてから、だし入り味噌を溶き入れる

④ 再び火をつけて、豆腐を加えて、豆腐に火が通ったら、火を止めて
  食べるまでふたをしておく

⑤ 食事前に鍋を火にかけて煮立つ前に、斜め切りのねぎを入れて
  さっと煮る


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