| 【豆腐とうす揚げの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 豆腐 |
0996-9 |
| 2人分材料 ●豆腐(絹ごし・木綿)小1つ(3個パック) 大なら1/2丁 ●うす揚げ 約1/3枚(大きさによる) ●きのこ 写真ではしめじ1/3パック使用 (なくてもいいけど味が出る) ●ねぎ 適量 〇だし入り味噌(マルコメ使用) 和風だしの素+普通の味噌でも |
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① 鍋に水を600ccと切ったうす揚げと(きのこ)を入れて、 ふたをせずに強火にかける 沸騰したら、拭きこぼれるので弱火にすること ② 豆腐は食べ応えがあるように大きめに切る(細かく切ると不味い) ねぎは斜めうす切りにする(浮かすだけなら細かく切る) ③ ①の鍋の火をいったん止めてから、だし入り味噌を溶き入れる ④ 再び火をつけて、豆腐を加えて、豆腐に火が通ったら、火を止めて 食べるまでふたをしておく ⑤ 食事前に鍋を火にかけて煮立つ前に、斜め切りのねぎを入れて さっと煮る |
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