| 【コーヒーとバナナのケーキ】 | デザート ケーキ |
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| 2人分材料(何回分もある) ●バナナ(よく熟したもの)約300g 皮をむいた状態で300g (2〜3本 大きさによる) ●インスタントコーヒー 大さじ1 ●牛乳 大さじ1 ●バター 80g ●卵 1個 ●強力粉 200g ●ベーキングパウダー 小さじ1弱 〇砂糖 100g(お好みで) 〇塩 少々(親指と人差し指でつまむ) 〇クッキングシート 〇パウンドケーキ型 1つ |
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| ① クッキングシートを23cmくらい切って、3つに切り分けて パウンドケーキ型にサラダ油をうすくティッシュで塗ってから ピッチリ敷いておく ![]() ② 小さなお茶碗に水大さじ1強を入れて、電子レンジで温めてお湯にして その中にコーヒー大さじ1を入れてよくかき混ぜておく(コーヒー液) ③ バター80gをご飯茶碗などに計り入れて、小鍋にお湯をわかして バターの茶碗を入れ、湯煎で溶かす(電子レンジは焦げる) ④ バターを溶かしている間に、 砂糖100gを中ボウルに計り入れて、塩ちょっぴりを混ぜておく 卵を別の中ボウルに入れて、溶きほぐしておく 強力粉をまた別の中ボウルに計り入れて、ベーキングパウダー小さじ1弱を 加えて、よく混ぜておく ⑤ オーブンを170度(20分)に余熱する(下段に天板を入れて) ⑥ バターが溶けたら、砂糖(塩入り)の入っている中ボウルに入れて 白っぽくなるまでよく混ぜ、さらに卵を加えてよく混ぜる ⑦ バナナの皮をむき、フォークかマッシャーでつぶしてから、 ⑥に加えてよく混ぜる ⑧ 強力粉(ベーキングパウダー入り)を加えて、さっくり混ぜる ⑨ できた生地を2つのボウルに分け入れる 1つには大さじ1の牛乳を加えて混ぜる もう1つにはコーヒー液を加えて混ぜる ⑩ 型紙を敷いたパウンドケーキ型に2つの色の違う生地を交互に入れて 竹串で8の字を書くように模様を作って、トントンして空気を抜く ![]() ⑪ 170度に余熱したオーブン下段に入れて、まず20分焼く(タイマーかける) ⑫ 20分経ったら、一旦取り出して、包丁で真ん中に切込みを入れる 切込みを入れると中までよく焼けるし、仕上がりもきれいになる ⑬ さらに20分間焼く 竹串をさしてみて、何もついてこなければ中まで焼けている ⑭ 粗熱がとれるまでさましてから、まな板にのせて、包丁で切り 完全にさめたらラップして冷蔵庫に入れて、翌日以降に食べる ※1つずつラップして冷凍保存しておいて、時々食べてもいい(自然解凍) |
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