| 【副菜ーその他】~料理レシピ集金沢から~ | |||
| (作り方レシピにリンクできます) | |||
| 甘辛味 | |||
|   |   |   |   | 
| えびす 金沢郷土料理 名前が縁起のいい食べ物 | さつま芋のバター焼き 外はカリっと中はホクホクに | かぼちゃのグラッセ 汁気がないのでお弁当にも | ごま和え いんげんやほうれん草で 手軽にキャベツと人参でも 春はこごみ(山菜)で | 
|  |  |  |  | 
| 焼きねぎの甘辛たれ 焼くと独特の食感になる | ゴーヤの佃煮 ほろ苦さがおいしい | 数の子の甘辛漬け おせち料理の定番 | 白和え 塩辛いおかずの副菜に | 
|   |   |  |   | 
| きんぴらごぼう おふくろの味の代表 | いりことごぼうのきんぴら タンパク質も一緒にとれる | きんぴられんこん 細いれんこんでも | いりことれんこんのきんぴら いりこの歯ごたえがいい | 
|  |  |  |  | 
| かぼちゃのきんぴら ベタかぼちゃでも大丈夫 | なすと人参の甘味噌炒め ピーマンを入れても | なすのそぼろあんかけ 生姜をきかせて | こんにゃくのピリ辛炒め 歯ごたえ抜群 | 
|  |  |  |  | 
| ピーマンの甘味噌炒め 朝ごはんの副菜に | 冷やし揚げなす 夏の天ぷら つめた~くして | 筍と椎茸の甘辛炒め煮 椎茸の旨味が筍に移って | 白菜と椎茸の中華あんかけ 香ばしいおいしさ | 
|  |  |  | |
| なすのとろとろ生姜焼き なすだけでできるおかず | あんかけもやし炒め 甘酸っぱいさっぱり味 | 長芋の海苔焼き 長芋の変わった食べ方です | |
| 甘くない味 | |||
|  |   |   |  | 
| 簡単はす蒸し もっちもっちになります | 大根菜の味噌/醤油炒め 捨てずに使いきる | かぶら菜の醤油炒め 栄養の宝庫です | こんにゃくとなすのピリ辛炒め ご飯が進むおかず | 
|  |  |  |  | 
| ゴーヤのおかか醤油炒め ゴーヤのほろ苦さがおいしい | なすのバター醤油焼き なすとバターはよく合います | じゃが芋ときのこのバター炒め じゃが芋とバターもよく合う | きのこのバター醤油焼き 椎茸・エリンギ・えのきなど | 
|  |  |  |  | 
| ピーマンと人参の生姜煮 多めに作って常備菜にも | ピーマンのお醤油炒め お弁当にもおつまみにも | 焼き椎茸 原木椎茸で! | 青じその佃煮2種類 100枚以上ある時に | 
|  |  |  |  | 
| ひじきのジョン 韓国の薬膳料理は体にいい | 丸ごとなすのチーズグラタン 大きななすびで作ります | ピーマンの 塩昆布おかか和え ご飯にのっけて | きのこのトースター焼き 味噌+マヨ ケチャップ+マヨなどで | 
|  |  |  |  | 
| こんにゃくステーキ 醤油バターで | 長芋の海苔焼き 醤油たれであっさりと | れんこんの塩コショウ炒め れんこん本来の味と 歯ごたえ | 厚切りれんこんの 味噌炒め 厚めに切ると 存在感があります | 
| .jpg) | .jpg) | ||
| 日本の竹で作る 国産メンマ中華味 竹林の手入れで困っていたら ぜひ作って下さい | 日本の竹で作る 国産メンマ和風味 かつお節をまぶして ご飯のおかずになります | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | |||