【なすのそぼろあんかけ】  副菜ーその他
甘辛味
0867 
    2人分材料

なすび    中2個

●ひき肉    約50g(少しでよい)

●生姜     少々

●あれば青ねぎなど色どりに


〇サラダ油
〇砂糖・酒・醤油
〇片栗粉

 

① なすびはへたを取って、たて2つに切り、皮側に斜めに切れ目を入れる
                     (火が通りやすくなるので)

② フライパンに油を多めに熱し(なすは油を吸うので)なすの切り口を下にして

  ふたをして弱火で両面焼く(菜ばしでつついて、やわらかければOK)

③ なすを焼いている間に、そぼろあんを作る

  小鍋に、ひき肉を入れて中火にかけ、菜ばしでポロポロになるまで炒って、

  肉の色が変わったら水80cc、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、

  醤油大さじ1弱を入れて、沸騰したら片栗粉少々を同量の水で

  溶いたものでとろみをつける

  (必ず味見してみて、足りなければ砂糖や醤油を足すこと)

④ 器に焼いたなすを盛り、そぼろあんをかけて、おろし生姜をのせる

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