【なすのそぼろあんかけ】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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2人分材料 ●なすび 中2個 ●ひき肉 約50g(少しでよい) ●生姜 少々 ●あれば青ねぎなど色どりに 〇サラダ油 〇砂糖・酒・醤油 〇片栗粉 |
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① なすびはへたを取って、たて2つに切り、皮側に斜めに切れ目を入れる (火が通りやすくなるので) ② フライパンに油を多めに熱し(なすは油を吸うので)なすの切り口を下にして ふたをして弱火で両面焼く(菜ばしでつついて、やわらかければOK) ③ なすを焼いている間に、そぼろあんを作る 小鍋に、ひき肉を入れて中火にかけ、菜ばしでポロポロになるまで炒って、 肉の色が変わったら水80cc、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、 醤油大さじ1弱を入れて、沸騰したら片栗粉少々を同量の水で 溶いたものでとろみをつける (必ず味見してみて、足りなければ砂糖や醤油を足すこと) ④ 器に焼いたなすを盛り、そぼろあんをかけて、おろし生姜をのせる |
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