【なすのとろとろ生姜焼き】  副菜ーその他
甘辛味
0865 
    2人分材料

なすび   中なら2本

●生姜    おろした状態で大さじ1以上
        多めがおいしい

●青み    青ねぎ少々(なくても)


〇サラダ油
〇片栗粉
〇砂糖・酒・醤油

 

① ボールにたれを作っておく

     おろし生姜大さじ1以上、砂糖大さじ1、酒大さじ2,醤油大さじ1

② なすびは縦に半分に切ってから、1㎝幅くらいに斜め切りにして

  片栗粉(お皿に大さじ3くらいを広げておく)をまぶす

③ フライパンに油大さじ2(なすは油を吸うので多めに)を熱し、

  なすを中火でこんがり両面焼く(油が足りないようなら足すこと)

④ こんがり焼けたら、取り出していったん片栗粉の入っていたお皿に置く

⑤ フライパンにたれを入れて、煮立ったらなすを戻して煮からめる

  最後に青ねぎを散らして出来上がり

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる