【なすのとろとろ生姜焼き】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
0865 |
2人分材料 ●なすび 中なら2本 ●生姜 おろした状態で大さじ1以上 多めがおいしい ●青み 青ねぎ少々(なくても) 〇サラダ油 〇片栗粉 〇砂糖・酒・醤油 |
||
① ボールにたれを作っておく おろし生姜大さじ1以上、砂糖大さじ1、酒大さじ2,醤油大さじ1 ② なすびは縦に半分に切ってから、1㎝幅くらいに斜め切りにして 片栗粉(お皿に大さじ3くらいを広げておく)をまぶす ③ フライパンに油大さじ2(なすは油を吸うので多めに)を熱し、 なすを中火でこんがり両面焼く(油が足りないようなら足すこと) ④ こんがり焼けたら、取り出していったん片栗粉の入っていたお皿に置く ⑤ フライパンにたれを入れて、煮立ったらなすを戻して煮からめる 最後に青ねぎを散らして出来上がり |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |