【あんかけもやし炒め】  副菜ーその他
甘辛味
0869 
    2人分材料

もやし     1袋(200g)
   たっぷり食べたければ2袋でもよい
   その場合は調味料も2倍に

●人参      20g

●ピーマン   1個


〇ごま油
〇中華スープの素・砂糖・醤油・酢
〇片栗粉

 

① 小鍋に水70cc、中華スープ小さじ半分、砂糖大さじ1,

  醤油大さじ1、酢大さじ1を入れて強火にかけて、

  沸騰したらふたをして火を止めておく

② 人参とピーマンはせん切りにする

  片栗粉小さじ1を水小さじ1で溶いておく

③ フライパンにごま油を熱し、人参、ピーマン、もやしの順に

  強火で炒めて火が通ったら、お皿に盛りつける

④ ①の鍋を火にかけて、沸騰したら片栗粉の水溶きを加えて

  とろみをつけて、野菜炒めの上にとろりとかける


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる