【れんこんの塩コショウ炒め】  副菜ーその他
甘くない味
 0896
    2人分材料

れんこん    100g以上(中5㎝)

●竹輪またはベーコンなど(なくてもいい)


〇サラダ油
  (ごま油、オリーブ油、バターでも)

〇味塩(醤油でも)・コショウ

 
竹輪と厚めに切って



ベーコンとうすめに切って


① れんこんは、泥を洗い、ピーラーで皮をむき、
  太いれんこんなら、縦に半分に切ってから5ミリくらいに切って
  水を入れたボールにつけて、アク抜きしておく
     厚さはお好みで、もっと厚くてもうすくてもよい

② 炒める30分くらい前になったら、ざるにあげる

     竹輪やベーコンを使うのなら、適当に切っておく

③ フライパンに油をひかずにベーコンを表裏こんがり焼く
    (ベーコンを使う場合)
    

④ (ベーコンをお皿に取り出してから)
  油(バターでも)をうすくひき、れんこんを中火で2分焼く

    竹輪を焼くのなら、適当な所で加えて一緒に焼く

⑤ 裏返して、さらに弱火で2分焼いてから、
  強火にして少しこんがりするまで焼く

⑥ 塩コショウして(醤油とコショウでも)かき混ぜ、(ベーコンをもどし)
  味見してみてよければお皿に盛りつける

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