【ピーマンの塩昆布おかか和え】  副菜ーその他
甘くない味
 0893
    2人分材料(1~2回分)

ピーマン  約120g(大なら3個)

   ピーマンがたくさんあるのなら
   もっといっぱい作ってもいい
  (冷蔵庫に入れておけば常備菜に)

●塩昆布(塩ふき)ふたつかみ(お好みで)

●かつお節  2袋(1袋2gとして)


〇めんつゆ

 

ご飯が進みます


① 中鍋にピーマンがつかるくらいのお湯をわかしておく

② ピーマンはたて半分に切って、へたと種を取り除いて洗い、

  細切りにする

③ ①のお湯が沸騰したら、ピーマンを入れて、さっと色よくゆでて

  ざるにあげてさます

④ ある程度さめたら、手でつかんで軽く絞り、ボールに入れて、

  塩昆布ふたつかみくらい、かつお節1~2袋、めんつゆ小さじ1で

  調味する(味見してみて足りなければ足すこと)

⑤ お皿に盛りつける

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