【ピーマンの塩昆布おかか和え】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
0893 |
2人分材料(1~2回分) ●ピーマン 約120g(大なら3個) ピーマンがたくさんあるのなら もっといっぱい作ってもいい (冷蔵庫に入れておけば常備菜に) ●塩昆布(塩ふき)ふたつかみ(お好みで) ●かつお節 2袋(1袋2gとして) 〇めんつゆ |
ご飯が進みます |
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① 中鍋にピーマンがつかるくらいのお湯をわかしておく ② ピーマンはたて半分に切って、へたと種を取り除いて洗い、 細切りにする ③ ①のお湯が沸騰したら、ピーマンを入れて、さっと色よくゆでて ざるにあげてさます ④ ある程度さめたら、手でつかんで軽く絞り、ボールに入れて、 塩昆布ふたつかみくらい、かつお節1~2袋、めんつゆ小さじ1で 調味する(味見してみて足りなければ足すこと) ⑤ お皿に盛りつける |
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