【長芋の海苔焼き】  副菜ーその他
甘辛味
甘くない味
0870 
    2人分材料

長芋    約200g

●海苔    約1/2枚


〇サラダ油(ごま油でも)

〇醤油・砂糖・一味唐辛子

 

① 長芋は皮をむき、すりおろして大きいスプーンを用意しておく

  海苔半枚は、はさみで8つくらいに切る

② たれを小皿に準備する(お好みで)

    甘辛たれ    
       砂糖小さじ半分(またはみりん小さじ1)+醤油小さじ1+一味唐辛子

    甘くないたれ   
       醤油小さじ1+一味唐辛子

    ポン酢 または酢+醤油

③ テフロンフライパンに油を入れ、中火にして

  すみずみまでクッキングペーパーなどで油を塗る

④ 海苔に長芋をスプーンでのせて、海苔の方を上にして焼く

     のせたものから順に焼いていく

⑤ 裏面にこんがり焼き色がついたものから、ひっくり返していく

⑥ 表裏焼けたものから順に、お皿に盛りつける

⑦ 小皿のたれをチョンチョンとつけて食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる