【長芋の海苔焼き】 | 副菜ーその他 甘辛味 甘くない味 |
0870 |
2人分材料 ●長芋 約200g ●海苔 約1/2枚 〇サラダ油(ごま油でも) 〇醤油・砂糖・一味唐辛子 |
||
① 長芋は皮をむき、すりおろして大きいスプーンを用意しておく 海苔半枚は、はさみで8つくらいに切る ② たれを小皿に準備する(お好みで) 甘辛たれ 砂糖小さじ半分(またはみりん小さじ1)+醤油小さじ1+一味唐辛子 甘くないたれ 醤油小さじ1+一味唐辛子 ポン酢 または酢+醤油 ③ テフロンフライパンに油を入れ、中火にして すみずみまでクッキングペーパーなどで油を塗る ④ 海苔に長芋をスプーンでのせて、海苔の方を上にして焼く のせたものから順に焼いていく ⑤ 裏面にこんがり焼き色がついたものから、ひっくり返していく ⑥ 表裏焼けたものから順に、お皿に盛りつける ⑦ 小皿のたれをチョンチョンとつけて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |