【こんにゃくとなすのピリ辛炒め】  副菜ーその他
甘くない味
0884 
     2人分材料

こんにゃく1/2枚(1枚250gとして)
   残りの半分は水につけてタッパーに入れ
   冷蔵庫で保存して1週間以内に使うこと

●なすび         中1個


〇サラダ油
〇豆板醤・砂糖・味噌・酒・醤油

 
ご飯のおかずになる炒め物


① こんにゃくは長めの短冊切りにして、小鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる

  沸騰したらざるに上げ、鍋に戻して、空いりして水分を蒸発させる

② 合わせ調味料を作る

  小ボールに砂糖小さじ1強、味噌小さじ1強、醤油小さじ1強、酒大さじ1、

  豆板醤小さじ2強を入れて、よく混ぜる


③ なすは、たてに二つに切ってから、たてに5mm厚さに切る

④ フライパンに油大さじ1強(多いけどなすは油を吸う)を熱し、

  なすを強火で炒め、こんにゃくも加えて炒める

⑤ なすがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて強火でからめる

  最後に味見してみて、足りなければ調味料を足すこと

⑥ お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる