【こんにゃくとなすのピリ辛炒め】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
0884 |
2人分材料 ●こんにゃく1/2枚(1枚250gとして) 残りの半分は水につけてタッパーに入れ 冷蔵庫で保存して1週間以内に使うこと ●なすび 中1個 〇サラダ油 〇豆板醤・砂糖・味噌・酒・醤油 |
ご飯のおかずになる炒め物 |
|
① こんにゃくは長めの短冊切りにして、小鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる 沸騰したらざるに上げ、鍋に戻して、空いりして水分を蒸発させる ② 合わせ調味料を作る 小ボールに砂糖小さじ1強、味噌小さじ1強、醤油小さじ1強、酒大さじ1、 豆板醤小さじ2強を入れて、よく混ぜる ③ なすは、たてに二つに切ってから、たてに5mm厚さに切る ④ フライパンに油大さじ1強(多いけどなすは油を吸う)を熱し、 なすを強火で炒め、こんにゃくも加えて炒める ⑤ なすがしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて強火でからめる 最後に味見してみて、足りなければ調味料を足すこと ⑥ お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |