【丸ごとなすのチーズグラタン】  副菜ーその他
甘くない味
0892 
    2人分材料

なすび(大)    2個

   小なすや中なすではできない
   焼きなすにするような大きなもの

●とろけるチーズ  約20g

   上にのればもっと多くてもよい

●青み  写真ではねぎの緑部分使用
        (別になくてもよい)


〇マヨネーズ・ポン酢・醤油・コショウ(一味)

〇オーブントースターが必要

 

① なすびはヘタを切り取り(とげに注意)、たてに半分に切り、

  
包丁で切り込みを入れてから、皮に穴を開けないように、

  内側の白い部分をスプーンでくり抜く(なすボートを作る)


② 白い部分を包丁で小さめに切り、中ボールに入れて、

  マヨネーズ大さじ2、ポン酢大さじ1、コショウ(一味でも)で和える

    
そのなすびの大きさによって味が変わるので調味料の量にはこだわらない
    ちょっと味見してみて、少し濃いくらいにしておく
    (なすの外側と一緒に食べるので味がうすくなる)



③ ①のなすボートに、②の具を入れて、上にとろけるチーズをのせる


④ オーブントースターにアルミホイルを敷いてから、200度くらいの高温で

  約20分くらい(時間にこだわらない)、上のチーズがこんがりするまで焼く


⑤ フライ返しでそっとお皿に盛りつけて、上に青みのねぎなどをトッピングする


⑥ なすボートごと、箸でガブっと噛んで食べる

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