【主食ーおにぎり・寿司・チャーハン・雑炊】
~料理レシピ集金沢から~
 (作り方レシピにリンクできます)
おにぎり
       
おにぎりいろいろ



ご飯の中に塩を混ぜる
方法は母から
おにぎりいろいろ


梅干を中心に入れるより
刻んで青じそと一緒に
混ぜ込むとさわやかに
おにぎりいろいろ


ゆでたオクラと梅干で
野菜も一緒にとれます
ネバネバがおいしい
おにぎりいろいろ


梅干しと枝豆
しそわかめとツナ
の2種類
 醤油味の焼きおにぎり

高温のオーブン
トースターで焼いて
塩味の焼きおにぎり


あつあつになります
   
 




   
お寿司
       
手巻き寿司

甘海老・ブリ・蒸し牡蠣
カニカマ・きゅうり・青じそで
青じそ握り寿司


寿司屋になってみよう!
サラダ巻き寿司


かんぴょう巻き寿司より大人味
いなり寿司


市販の味つけいなりでも
       
すし太郎で簡単ちらし寿司

永谷園のすし太郎を使って
さっと作る
手作りちらし寿司

れんこん・かんぴょう・
椎茸・人参で
柿の葉寿司


金沢の押し寿司
酢じめ魚の香りちらし寿司


しめサバで作れば簡単
       
 たたみ寿司


巻き寿司より簡単で
楽しい
 細巻き寿司


何でも好きなものを
巻いて
 穴子/うなぎちらし寿司


夏に美味しい
さっぱりした食べ方です
 巻き寿司3種類

サワラ(マグロ)と青じそ
納豆とねぎ
きゅうり
チャーハン・ドリアなど
       
普通のチャーハン

冷蔵庫の整理を兼ねて作る
ホタテのチャーハン

ホタテのかわりにツナ缶でも
香ばしいごま油チャーハン

写真では桜海老使用
香ばしいごま油チャーハン

菜っ葉をいっぱい入れても
梅しそチャーハン

さっぱり美味しい
でもカルシウムたっぷり
ソース焼きめし


昔懐かしい味
海老チャーハン


海老の旨味がそのまま
 納豆チャーハン


豆板醤でピリ辛に
       
カレーチャーハン

お椀に入れてまん丸く! 
 和風厚揚げチャーハン

うす揚げでも同様に
厚揚げ納豆チャーハン

ベジタリアン!
鮭レタスチャーハン

シャキシャキレタスを入れて
       
オムライス

子どもでなくてもうれしい
簡単ミートソースチーズドリア


レトルトのミートソースで  
ピンクソース海老ドリア

ホワイトソースにケチャップを
入れるとピンクに変身 
 シーフードトマトグラタン


牡蠣とアサリで旨味たっぷり 
   
雑炊(おじや)・おかゆ・リゾット(洋風雑炊)
味噌おじや

病気の時にも食べやすい
豆腐ときのこのおじや

うどんだしで作るのでお手軽
七草かゆ

病気の時は梅干で
       
トマトリゾット

ツナ缶やベーコンで 
 ミートソースリゾット

お肉たっぷりで
   
   
料理レシピ集金沢から   トップページへもどる