【手作りちらし寿司】 | 主食 おにぎり・寿司 |
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2人分材料(4人なら2倍作る) ●ご飯 約450g(加減すること) (米にして約1合半分) ●かんぴょう 1本(約2メートル)ー10g ●干椎茸 中なら2枚(生椎茸でも) ●れんこん 約80g ●人参 約20g ●卵 1個 ●青み 上の写真では冷凍枝豆(自然解凍) 下の写真ではゆでた菜っ葉使用 スナップえんどうや冷凍グリンピース 絹さや、さやいんげんなどお好みで 〇砂糖・酒・醤油・だしの素 〇タマノイすしの粉 (液体のすし酢よりべたつかない) |
ひな祭りなど、おおぜいの時は 大皿で盛りつけて |
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① 干椎茸は200ccの水につけて戻しておく (生椎茸なら必要なし) 急ぎなら、ぬるま湯でもOK (つけ汁は使うので絶対に捨てないこと) ② れんこんは、ピーラーで皮をむいてから、たて半分に(4等分でも)切ってから うすく輪切りにして(あまりうすくし過ぎない)酢水につけてアク抜きしておく ③ 米を研いでおく ④ 酢れんこんを作る 中鍋(酢を使うのでホーローがベター)に、水70cc、砂糖大さじ1.5、 酢大さじ1,5、味塩少々、だしの素ちょっぴりを入れて強火にかける 沸騰したら、ざるにあげたれんこんを入れて、強火でさいばしで かき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る(白色→透明になる) 最後に火を止めてから酢少々をふりかけて混ぜる 煮汁につけたまま、さましておく ⑤ かんぴょうと椎茸を煮る かんぴょうは水で濡らしてから塩で軽くもみ水洗いして1cmくらいに切る 椎茸は軽く絞って汚い部分を切り取り、せん切りにする(軸も細かく切って) 椎茸のつけ水・かんぴょう・椎茸を鍋に入れて、火にかけて すぐに砂糖大さじ1,酒大さじ2,醤油大さじ1を入れて 強火でさいばしでかき混ぜながら、汁気がなくなるまでガーっと煮る (最終的に味見してみて足りなければ砂糖と醤油を足すこと) ⑥ 人参を塩ゆでする(面倒なら色は悪くなるがかんぴょうなどと一緒に煮ても) 人参は、皮をピーラーでむいてから、太めのせん切りにして小鍋に入れ、 塩少々を入れてかぶるくらいの水で塩ゆでして、ざるに上げる (歯ごたえがなくならない程度にゆでる) ⑦ ご飯のスイッチを入れる ⑧ 錦糸卵を作る(小フライパンなら2枚、大フライパンなら1枚作る) 1 ボールに卵をよく割りほぐして、味塩少々をふって混ぜる 2 卵焼き用フライパン(四角い)を熱して、油をティッシュでひき、 卵をうすく流し、表面が少し乾くまで焼く(弱火で) 3 フライ返しでひっくり返し、さっと表も焼いて、すぐにまな板にのせる 4 さめてから、細くせん切りにする(温かいときれいに切れない) ⑨ ご飯が炊けたら、まずすしの粉で寿司めしを作る(味を見ながら) すしの粉の量の目安は、ご飯約250gに対してすしの粉大さじ1 ご飯450gならすしの粉大さじ2弱くらい(お好みで加減) 次に、具(かんぴょう・椎茸・人参・れんこん)を入れて、 さっくりと粘りを出さないように混ぜる 味見してみて足りなければ、すしの粉を加える 大切なことは、ご飯がさめないうちに具を混ぜること ⑩ ちらし寿司をさましている間に、青みをゆでる 小鍋にお湯少々をわかし、塩を入れて、青みをさっと色よくゆでて ざるに上げ、水をかけて、スナップえんどうなら斜めに切る ⑪ お皿にちらし寿司を盛り、上に錦糸卵をのせて、青みを飾る |
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