【穴子/鰻ちらし寿司】 | 主食 おにぎり・寿司 |
1217-2 |
2人分材料 ●あなごのかば焼き 1/3~1/2尾 うなぎのかば焼きでも ●炊き立てご飯 約400g(お好みで) (米1合半) ●青み 写真では冷凍スナップ えんどう使用 〇すしの粉 タマノイすしのこ使用 |
さっぱりしたかば焼きの食べ方です |
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① 寿司飯を作る ご飯をボールで400g計り入れ、すしの粉を大さじ1と1/3くらい 入れて、よく混ぜて(味見してみて足りなければすしの粉を足す) さましておく ② あなご(うなぎ)は、クッキングシートを敷いたオーブントースターで 200度で表裏8分ずつくらい、カリカリに焼き、ついてきたたれを塗って さらに表裏2分ずつくらい焼く ③ 焼き上がったあなごをさめてから細かく切って、①の寿司飯に混ぜる 焼き上がって熱いうちは切りにくいので ④ お皿に盛りつけて、青みを散らす 写真の冷凍スナップえんどうは、流水で戻し、ぎゅっと絞って 細く切り、さらに絞ってから、味塩を振ったもの ※林望(リンボー先生)の文庫レシピ本のレシピです。 |
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