【穴子/鰻ちらし寿司】  主食
おにぎり・寿司
 1217-2
    2人分材料

あなごのかば焼き 1/3~1/2尾

   うなぎのかば焼きでも

●炊き立てご飯   約400g(お好みで)
             (米1合半)

●青み   写真では冷凍スナップ
        えんどう使用


〇すしの粉 タマノイすしのこ使用

 

さっぱりしたかば焼きの食べ方です


① 寿司飯を作る

     ご飯をボールで400g計り入れ、すしの粉を大さじ1と1/3くらい

     入れて、よく混ぜて(味見してみて足りなければすしの粉を足す)

     さましておく

② あなご(うなぎ)は、クッキングシートを敷いたオーブントースターで

  200度で表裏8分ずつくらい、カリカリに焼き、ついてきたたれを塗って

  さらに表裏2分ずつくらい焼く

③ 焼き上がったあなごをさめてから細かく切って、①の寿司飯に混ぜる

     焼き上がって熱いうちは切りにくいので

④ お皿に盛りつけて、青みを散らす

    写真の冷凍スナップえんどうは、流水で戻し、ぎゅっと絞って

    細く切り、さらに絞ってから、味塩を振ったもの


※林望(リンボー先生)の文庫レシピ本のレシピです。



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