【主菜ーひき肉】~料理レシピ集金沢から~ 
 (作り方レシピにリンクできます)
和食
煮物 
       
和風ロールキャベツ 

夫の母から教わった
厚揚げの肉詰め甘辛煮 

厚揚げが少量のお肉で美味しく
ひき肉で肉じゃが

安上がりの肉じゃが
そぼろ大根

とろみをつけて温まる
揚げ物  
和風豆腐ハンバーグ

2回分作って、1回目はたれで
和風豆腐ハンバーグ

2回目はあっさりと生姜醤油で
フライパン焼き・炒め   
       
和風れんこんハンバーグ

れんこんと生姜がよく合い
お酒のおつまみにも 
ひき肉となすとピーマンの
甘辛味噌炒め


夏においしいおかず 
   
洋食
炒め物      
       
 ハンバーグ

2回分作ってしまいます
 昔ながらの肉オムレツ

実家の昔からのレシピ
イギリスのポテトミートパイ 

イギリス人から教えてもらった
ポテトミートパイドリア

白いご飯にのせて焼いた 
煮物 
洋風ロールキャベツ 


和風もいいけどあっさり洋風も
ロールキャベツトマト味

冬にはおいしくない
夏ならさっぱり
   
揚げ物  
       
メンチカツ

家庭では人参も混ぜ込んで
栄養たっぷりに
お肉たっぷりコロッケ


市販品は肉が少なすぎる
カレーサモサ


レタスで巻いて食べると楽しい
中華
炒め物  
 麻婆豆腐

豆板醤で激辛にして
麻婆なすマロニー 

マロニーに肉が絡んで美味しい
麻婆もやし 

お手軽格安中華
五目麻婆豆腐 

野菜たっぷり
 海老シューマイ

海老と肉の割合はお好みで
焼きギョーザ 

3回分作って2回分は冷凍
ひき肉のレタス巻きベトナム風 

手づかみが楽しいアジア風
五目あんかけオムレツ 

甘酸っぱい あんです
揚げ物  
       
 椎茸の肉詰め

椎茸が香ばしいけど
れんこんやピーマンでも
海老ワンタン


つるんとして海老の味濃厚 
   
料理レシピ集金沢から   トップページへもどる