【海老ワンタン】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
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2人分材料 ●ワンタンの皮 1袋(30枚入りとして) (シューマイの皮と同じ)形は■ ●海老(皮つきで) 約160g むき海老なら 約130g ●豚ひき肉 約70g ●ねぎ(白と緑)約10~15cm(太さによる) ●生姜 小指大(お好みで) ●レタス 大きい葉なら4枚くらい 〇酒・醤油・酢・砂糖・ごま油 〇中華スープの素(鶏ガラスープ) 〇片栗粉・塩(海老の下ごしらえ用) |
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① 海老の下ごしらえをする 1 海老は殻と尾をむいて、小ボールに入れ、片栗粉少々と 塩少々をふって手でもむ(臭みをとるため) 2 流し水で片栗粉と塩を洗い流して、ペーパータオルで 水気をふきとる 3 まな板で海老を30個に切り分けてから、ギュッと包丁でつぶす (歯ごたえがなくなるので、完全につぶす必要はない) 例えば10尾なら1尾を3つに切るということ 4 小ボールに海老を入れ、片栗粉小さじ1/2、酒小さじ1/2、 醤油小さじ1/2を入れて混ぜ、下味をつけて冷蔵庫へ ② たれを作る(ポン酢にごま油を足してもOK) 小さな器に砂糖小さじ1,ごま油小さじ1,醤油大さじ2、酢大さじ1 ねぎのみじん切り・おろし生姜を混ぜ合わせておく (具の中にもねぎを入れるのでここで全部みじん切りにしておく) (具の中にもおろし生姜を入れるのでここで全部すりおろしておく) ③ 中ボールに豚ひき肉70g、ねぎのみじん切り残り全部、 おろし生姜残り全部、中華スープの素小さじ1/2、醤油小さじ1/2、 ごま油小さじ1/2、酒小さじ1/2を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ、 最後に海老を加えて、6つに分ける(1山が5個のワンタン分) ④ 中鍋にお湯をたっぷりわかしておく ⑤ ワンタンの皮に③の具を包んで、大皿2枚にのせていく 1 ワンタンの皮の中心に具をのせる(海老は1個ずつ) 2 2辺のすみに水を塗り、三角に折ってくっつける → → 3 三角の長辺の端と端を水でぬらし、くっつける ⑥ お湯が沸騰したら、ワンタンを1つずつポンポンと入れていき 再沸騰したら、弱火にして、3分間ゆでる ⑦ 穴じゃくしで1つずつすくって、さっきの大皿にのせていく ⑧ レタスは大きめに切って、残っているゆで汁でさっとしんなりするまで ゆでて、ざるにあげる ※ここまで先にしておけます ⑨ 食べるお皿にゆでレタスを敷いて、ワンタンをのせ、電子レンジでチンする 夏なら、冷たいのも美味しい ⑩ 各自でたれをかけて、ゆでレタスと一緒に食べる(お好みでラー油も) ※残ったら、海老ワンタンスープにするとまた違う味わいが楽しめます。 |
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