【海老ワンタン】  主菜ー中華
肉ーひき肉
0538 
    2人分材料

ワンタンの皮 1袋(30枚入りとして)
   (シューマイの皮と同じ)形は■

●海老(皮つきで) 約160g
   むき海老なら 約130g

●豚ひき肉     約70g

●ねぎ(白と緑)約10~15cm(太さによる)

●生姜     小指大(お好みで)

●レタス  大きい葉なら4枚くらい


〇酒・醤油・酢・砂糖・ごま油
〇中華スープの素(鶏ガラスープ)
〇片栗粉・塩(海老の下ごしらえ用)

 

① 海老の下ごしらえをする

   1 海老は殻と尾をむいて、小ボールに入れ、片栗粉少々と

     塩少々をふって手でもむ(臭みをとるため)

   2 流し水で片栗粉と塩を洗い流して、ペーパータオルで

     水気をふきとる

   3 まな板で海老を30個に切り分けてから、ギュッと包丁でつぶす
       (歯ごたえがなくなるので、完全につぶす必要はない)

       例えば10尾なら1尾を3つに切るということ

   4 小ボールに海老を入れ、片栗粉小さじ1/2、酒小さじ1/2、

     醤油小さじ1/2を入れて混ぜ、下味をつけて冷蔵庫へ

② たれを作る(ポン酢にごま油を足してもOK)

     小さな器に砂糖小さじ1,ごま油小さじ1,醤油大さじ2、酢大さじ1

     ねぎのみじん切り・おろし生姜を混ぜ合わせておく

      (具の中にもねぎを入れるのでここで全部みじん切りにしておく)
      (具の中にもおろし生姜を入れるのでここで全部すりおろしておく)

③ 中ボールに豚ひき肉70g、ねぎのみじん切り残り全部、

  おろし生姜残り全部、中華スープの素小さじ1/2、醤油小さじ1/2、

  ごま油小さじ1/2、酒小さじ1/2を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ、

  最後に海老を加えて、6つに分ける(1山が5個のワンタン分)

④ 中鍋にお湯をたっぷりわかしておく

⑤ ワンタンの皮に③の具を包んで、大皿2枚にのせていく

     1 ワンタンの皮の中心に具をのせる(海老は1個ずつ)

     2 2辺のすみに水を塗り、三角に折ってくっつける

    →  → 

     3 三角の長辺の端と端を水でぬらし、くっつける

⑥ お湯が沸騰したら、ワンタンを1つずつポンポンと入れていき

  再沸騰したら、弱火にして、3分間ゆでる

⑦ 穴じゃくしで1つずつすくって、さっきの大皿にのせていく

     

⑧ レタスは大きめに切って、残っているゆで汁でさっとしんなりするまで

  ゆでて、ざるにあげる

※ここまで先にしておけます

⑨ 食べるお皿にゆでレタスを敷いて、ワンタンをのせ、電子レンジでチンする
  
    夏なら、冷たいのも美味しい

⑩ 各自でたれをかけて、ゆでレタスと一緒に食べる(お好みでラー油も)

※残ったら、海老ワンタンスープにするとまた違う味わいが楽しめます。

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