【ロールキャベツトマト味】 | 主菜ー洋食 肉ーひき肉 |
0432 |
2人分材料 ●ひき肉 160g ●キャベツ(外側の大きい葉) 4枚以上 小さめの葉なら6枚 切り売りキャベツではできない ●玉ねぎ 中1/3個以下 ●一緒に煮る野菜のいろいろ じゃが芋 中1個以上 きのこ 100g以下 (しめじやエリンギなど) 青み ピーマン1個など ●トマト缶(カット)1/2缶(200g) 残りはタッパーに移して冷凍 〇味塩・コショウ(肉玉ねぎの下味用) 〇コンソメ顆粒・ケチャップ・コショウ 〇タバスコ(トマト味によく合う) 〇つま楊枝4本 |
夏でもさっぱりトマト味なので 食べやすい |
|
① キャベツは破れない様に注意して1枚ずつはがす(全部で4枚以上) ② 中鍋に水を400ccくらい入れ火にかけ沸騰したらキャベツを2枚ずつ入れて ふたをしてしんなりするまでさっとゆでて(途中1回ひっくり返す) さいばしで取り出してざるなどに入れておく(あとの2枚も同様に) ④ 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでひき肉と一緒に強火で炒めて 肉の色が変わったら味塩少々とコショウをふって水気がなくなるまで煮詰める ⑤ キャベツの芯の飛び出た所を包丁でこそげ取り、④の肉玉ねぎを包んで つま楊枝で止める ここで肉玉ねぎが包みきれずに残ったら、 無理に包まなくても翌朝オムレツなどに使えばよい ⑥ 中鍋にカットトマト缶1/2缶(200g)、水200cc、 トマトケチャップ大さじ1と半分、コンソメ顆粒小さじ2、 コショウを入れ中火にかける ⑦ エリンギなどのきのこは大きめに切って、中鍋に入れる じゃが芋は大きめに切り、中鍋に入れる ロールキャベツを中鍋に入れる(じゃが芋が見えるように入れること) ⑧ 沸騰したら、弱火にして、落としぶたと鍋ふたをして じゃが芋がやわらかくなるまで煮る(15分くらい タイマーかけて注意) ⑨ 食事前に火にかけて温める(真夏なら冷蔵庫で冷たくしても) ⑩ お皿に盛りつけて、青み(ピーマンなら塩ゆでしたもの)を散らす タバスコやコショウなどをふって食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |