【あっさり鶏肉団子】 | 主菜ー洋食 肉ーひき肉 |
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2人分材料(2回分) ●鶏ひき肉 約250g 合いびき肉や豚ひき肉でもいいけど もっと硬い仕上がりになる ●ねぎ(白と緑)約10cm ●卵 1/2個(または1個) 残りは卵焼きなどに混ぜて使う ●生姜 20g以下(お好みで) 〇塩・酒・砂糖・醤油・ケチャップ・コショウ 〇片栗粉 |
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① ねぎはみじん切り、生姜は皮のまますりおろしておく ② 小ボウルに卵を割りほぐして、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、 片栗粉大さじ3(卵1個なら大さじ5使う) ①のねぎと生姜を入れて用意しておく ③ 大ボウルにひき肉と塩小さじ1/4を入れて、右手で粘りが出るまで よく混ぜる 左手は使わずに右手だけで(後で片栗粉足すかもしれない) ④ 粘りが出たら、②を全部加えて、さらに右手でよく混ぜる ※この時、余りにも種が軟らかかったら、団子に丸められないので 片栗粉をもう少し足すこと ⑤ 両手で適当に丸めて(まん丸い形じゃなくてもOK)大皿に並べていく 数は25個くらい?(どれだけでもいい) ⑥ フライパンにお湯(1000ccくらいかな)をわかして、沸騰したら 肉団子をそっと入れていき、中火で8分間ゆでて(タイマー) ![]() ![]() 中まで火が通ってゆだったら、ざるに上げる(ざるの下にボウルを置くこと) ※ゆで汁は鶏のだしが出ていて、とても美味しいし、味噌汁やスープにする ⑦ 空になったフライパン(洗う必要ない)に砂糖大さじ1,酒大さじ2, 醤油大さじ1、ケチャップ大さじ3、水大さじ2,コショウを入れて火にかけ 沸騰したら肉団子を入れて、汁気がなくなるまでからめるようにして煮る ※たれの調味料はお好みで、ケチャップを入れずに、砂糖や醤油を増やして 酢を使えば、甘酸っぱい中華風の味になる |
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