【そぼろ大根】 | 主菜ー和食 肉ーひき肉 |
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2人分材料(2回分弱) ●大根 650g(約1/2本大きさによる) ●豚ひき肉(鶏ひき肉でも) 150g以上 主菜としてはタンパク質が少な目なので 副菜や味噌汁にタンパク質を使うといい ●えのき茸 1/3袋(なくてもよい) ●生姜 10~20g(お好みで) ●ねぎの緑部分 少々(なくても) 〇和風だしの素 〇砂糖・酒・醤油 〇片栗粉 |
味のしみ込みをよくするには 片栗粉を入れる前まで 早めに作っておくのがベター |
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① 大根は、ピーラーでうすく皮をむいて 厚さ1,5cmくらいで一口で食べられるくらいに食べやすく切る ② 中鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけて、 沸騰したら弱火にして10分間かためにゆでて、ざるにあげる(下ゆで) ③ 大根を中鍋に戻して、新たにきれいな水を700cc入れて 強火にかけてすぐに調味する だしの素小さじ2、砂糖大さじ3、酒大さじ大さじ3、醤油大さじ4を入れ 続いて、(食べやすく切ったえのき茸)とひき肉を入れる ④ 沸騰したら弱火にして、ふたをして、大根がやわらかくなるまで煮る 時間は15分以上(様子を見ながら) 汁気がなくなるまで煮ないこと(片栗粉でとろみをつけるので) ※できれば、ここまでを早めに作っておくと、味がしみこんでおいしい ⑤ 大根の鍋を強火にかけて、 沸騰したら片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ2+水大さじ2)を少しずつ 加えてとろみをつける(味の確認をしてみること) とろみがあまりつかないようなら、もう少し片栗粉の水溶きを入れること ⑥ 器に盛りつけて、おろし生姜と(あれば長ねぎの緑部分など)をのせる |
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