【そぼろ大根】  主菜ー和食
肉ーひき肉
0384 
    2人分材料(2回分弱)

大根 650g(約1/2本大きさによる)

●豚ひき肉(鶏ひき肉でも) 150g以上
   主菜としてはタンパク質が少な目なので
   副菜や味噌汁にタンパク質を使うといい


●えのき茸  1/3袋(なくてもよい)

●生姜   10~20g(お好みで)

●ねぎの緑部分 少々(なくても)

〇和風だしの素
砂糖・酒・醤油
〇片栗粉

 
味のしみ込みをよくするには
片栗粉を入れる前まで
早めに作っておくのがベター



① 大根は、ピーラーでうすく皮をむいて

  厚さ1,5cmくらいで一口で食べられるくらいに食べやすく切る

② 中鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけて、

  沸騰したら弱火にして10分間かためにゆでて、ざるにあげる(下ゆで)

③ 大根を中鍋に戻して、新たにきれいな水を700cc入れて

  
強火にかけてすぐに調味する

    だしの素小さじ2、砂糖大さじ3、酒大さじ大さじ3、醤油大さじ4を入れ

    続いて、(食べやすく切ったえのき茸)とひき肉を入れる

④ 
沸騰したら弱火にして、ふたをして、大根がやわらかくなるまで煮る

    時間は15分以上(様子を見ながら)

    汁気がなくなるまで煮ないこと(片栗粉でとろみをつけるので)

※できれば、ここまでを早めに作っておくと、味がしみこんでおいしい

⑤ 大根の鍋を強火にかけて、

  沸騰したら片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ2+水大さじ2)を少しずつ

  加えてとろみをつける(味の確認をしてみること)

   
とろみがあまりつかないようなら、もう少し片栗粉の水溶きを入れること

⑥ 器に盛りつけて、おろし生姜と(あれば長ねぎの緑部分など)をのせる

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