【カレーサモサ】 | 主菜ー洋食 肉ーひき肉 |
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2人分材料(2回分 冷凍可) ●ひき肉 約180g ●じゃが芋 約350g ●玉ねぎ 中1/3個 ●ピーマン 1個 ●シューマイの皮 1袋 (ギョーザの皮でも) ●つけ合わせ用レタス(なくても) 〇サラダ油 〇カレー粉・味塩 〇小麦粉(のり用) |
中身は全部使わずに少し残しておいて トーストにのせて焼いたり スクランブルエッグに混ぜても美味しい 冷凍できるのでいつでも使える。 |
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① じゃが芋は皮をむいて、同じくらいの大きさに揃えて切って水洗いしてから 中鍋に入れ、かぶるくらいの水でゆでる ② 玉ねぎとピーマンはみじん切りにして、フライパンに油を熱して肉と共に炒め 肉の色が変わったら、味塩とカレー粉大さじ1強(好みで加減)で 調味して火を止める ③ じゃが芋がやわらかくなったら、ざるにあげてからまた鍋に戻し 味塩をふってポンポンポンと鍋をゆすりながら水分を蒸発させてから 火を止めてマッシャーでつぶす ④ じゃが芋に肉炒めを混ぜて、味見してみて塩やカレー粉が足りなければ足す ⑤ 小麦粉大さじ1を同量の水で溶いて”のり”を作る ⑥ ギョーザの皮で包んでのりでとめる ⑦ フライパンに揚げ油を熱しサモサを2~3回に分けて揚げて油を切る 表裏1分半くらいずつ(細かい泡になったらOK) ⑧ お皿にレタスと共に盛りつける(レタスで巻いて食べるとシャキシャキ美味しい】 ※中身が余ったらパンにのせて焼けばカレーじゃがトーストになって美味しい (オムレツに入れても) |
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