【主食ー混ぜごはん・炊き込みごはん・おこわ】
~料理レシピ集金沢から~
   (作り方レシピにリンクできます)
混ぜごはん・サバめし
       
ツナと梅干の混ぜごはん


さっぱりしていても栄養ある
ツナと梅干の混ぜごはん


青じそのかわりに冷凍枝豆で
さっぱり梅味混ぜごはん


食欲のない夏のランチに
鮭と青じその混ぜごはん

サーモンピンクと緑の
きれいなご飯
梅しそ混ぜごはん

梅干と青じそだけでシンプルに
わかめご飯

わかめご飯の素で
豆苗菜めし

シンプルな豆苗レシピです
こしあぶらご飯

生のままで大丈夫
       
昭和レトロのり弁

昔母がよく作ってくれました 
     サバイバルごはん

意外な美味しさにびっくり
炊き込みごはん
       
五目炊き込みご飯

ごぼうがいい味を出す
きのこ炊き込みご飯

きのこの旨味がたっぷり
たけのこ炊き込みご飯

春の味
枝豆とひじきの炊き込みご飯

緑と黒のきれいな2色ごはん
       
カミカミいり豆ご飯(大豆)

豆を炒るから歯ごたえよくなる
カミカミいり豆ご飯(黒豆)

黒豆でご飯が赤く染まる
さつま芋ご飯

栗ご飯に負けないホクホクご飯
牡蠣の炊き込みご飯

冬にはぜひ
       
 梅干と枝豆の炊き込みご飯


梅干を種ごとポーンと
お米に混ぜるだけ
ふきの炊き込みご飯



5月頃の野生のフキ限定
ひじきとしめじの炊き込みご飯


五目ご飯より具が少ないので
簡単です
グリーンピース
炊き込みご飯



5~6月の季節限定
       
 炊飯器でカレーパエリア

魚介の旨味たっぷりの
洋風炊き込みご飯です
     
   
蒸し器使用おこわ(蒸しおこわ)
       
 みたまおこわ(黒豆)

赤飯よりずっと簡単です
お盆のお供えや法事にも
小豆たっぷりお赤飯

ものすごくめんどくさいですが
美味しくなります 
栗おこわ

秋の味覚の代表
塩っぱいおこわに甘い栗 
 山菜おこわ


ワラビ・コゴメ・人参で
炊飯器使用おこわ(炊きおこわ)    
       
炊飯器で中華おこわ

豚バラと桜海老の
旨味がたっぷり    
 炊飯器で五目おこわ


少しさめた方がモチモチになる
   
   
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