【栗おこわ】  主食
蒸しおこわ
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    2人分材料(夜と朝の2回分)

もち米    3合(約450g)

●栗      300g(殻つきで)

   栗がもっと多ければもち米を増やす

●黒ごま   好きなだけふりかける

〇塩・酒

〇蒸し布(濡らして絞って使うこと)
   おこわが鍋にくっつかないので
   非常に便利
   

 

これまでは栗を水に一晩つけてから鬼皮をむいていましたが、なかなか
むけずに困っていました。お湯に5個ずつつける方法は画期的です。

① 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、
栗5個をお湯に入れて
  鍋のふたをして5分間置く

     

② 5分経ったら、1個だけ栗を取り出して、まな板の上で栗のおしりの方を
   包丁でちょっぴりだけ切込みを入れてから、手で鬼皮をむき(簡単にむける)
   続いて
あと4個も同様に鬼皮をむく

③ 5個ずつ①と②を繰り返す
    その間に、渋皮を包丁でむき、水を入れた大ボールに入れる(あく抜き)

④ 全部、むき終わったら、大ボールの水を替えて、一晩置く(あく抜き)
     

⑤ もち米は3~4回研いで、きれいな水に1時間つけておく

⑥ ふりかけ塩水(酒入り)を準備する
     計量カップに水120cc、酒大さじ4、塩大さじ2/3を入れて混ぜておく
     (塩気をつけ、香りよく仕上がるように、蒸す途中でふりかける)

⑦ 蒸し器の底鍋に水を最大限に(印がついている)入れて、強火でわかしておく

⑧ もち米をざるにあげて水気を切る
  栗を別のざるにあげて水気を切る

⑨ 上にのせる蒸し器の準備をする
    蒸し布を濡らしてから絞り、蒸し器に広げ、もち米を広げ、
    その上に栗をのせる

⑩ 蒸し器の底鍋のお湯が沸騰したら、蒸し器をのせて、ふたをして
  強火で
15分間蒸す(タイマーかけること)

⑪ 15分経ったら、火を消して、ふたを取って、蒸気が落ちないように気をつけて
  置き、蒸し布を広げ、④のふりかけ塩水を計量カップでまんべんよく
  
1/3くらい(目分量でOK)ふりかけてから、蒸し布で覆って、さらに
  強火で
5分間蒸す(タイマーかけること)

⑫ 5分経ったら、同様にして、今度はご飯のおしゃもじで混ぜてから
  さらにふりかけ塩水を計量カップでまんべんよく
1/3くらいふりかけて
  同様に
5分間蒸す(タイマーかけること)

⑬ 5分経ったら、同様にして、おしゃもじで混ぜてから、
  ふりかけ塩水残り全部(残りの
1/3)をまんべんよくふりかけて、
  さらに
5分間蒸す(タイマーかけること)

  
途中、蒸し器の底鍋のお湯が少なくなってきたら、足すことが大切
         (からだき注意)


⑭ 蒸し上がったら、火を消して、大きい器などに蒸し布を持って
  エイっと広げる(さめていくことでもちもち感が増すのでラップをしないこと)

⑮ 各自で好きなだけとって、黒ごまをふりかけて頂く

※蒸し時間は15分+5分+5分+5分で全部で30分くらい

   もし硬いようなら、あと5分蒸してもよい

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