【栗おこわ】 | 主食 蒸しおこわ |
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2人分材料(夜と朝の2回分) ●もち米 3合(約450g) ●栗 300g(殻つきで) 栗がもっと多ければもち米を増やす ●黒ごま 好きなだけふりかける 〇塩・酒 〇蒸し布(濡らして絞って使うこと) おこわが鍋にくっつかないので 非常に便利 |
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① 栗は40度くらいのお湯(お風呂のお湯くらい)に15分つけておく (かたい皮が少しやわらかくなって、むきやすくなるので) ② 15分経ったら、栗の頭の方(とがっている部分)を包丁で切り取り 手を切らないように注意 包丁で皮をむいてアク抜きのため水につけておく (渋皮も一緒にむいてもいいし、先に鬼皮をむいてから渋皮をむいても) ③ もち米は3~4回研いで、きれいな水に1時間つけておく ④ ふりかけ塩水(酒入り)を準備する 計量カップに水120cc、酒大さじ4、塩大さじ2/3を入れて混ぜておく (塩気をつけ、香りよく仕上がるように、蒸す途中でふりかける) ⑤ 蒸し器の底鍋に水を最大限に(シルシがついている)入れて、強火で わかしておく ⑥ もち米をざるにあげて水気を切る 栗を別のざるにあげて水気を切る ⑦ 上にのせる蒸し器の準備をする 蒸し布を濡らしてから絞り、蒸し器に広げ、もち米を広げ、 その上に栗をのせる ⑧ 蒸し器の底鍋のお湯が沸騰したら、蒸し器をのせて、ふたをして 強火で15分間蒸す(タイマーかけること) ⑨ 15分経ったら、火を消して、ふたを取って、蒸気が落ちないように気をつけて 置き、蒸し布を広げ、④のふりかけ塩水を計量カップでまんべんよく 1/3くらい(目分量でOK)ふりかけてから、蒸し布で覆って、さらに 強火で5分間蒸す(タイマーかけること) ⑩ 5分経ったら、同様にして、今度はご飯のおしゃもじで混ぜてから さらにふりかけ塩水を計量カップでまんべんよく1/3くらいふりかけて 同様に5分間蒸す(タイマーかけること) ⑪ 5分経ったら、同様にして、おしゃもじで混ぜてから、 ふりかけ塩水残り全部(残りの1/3)をまんべんよくふりかけて、 さらに5分間蒸す(タイマーかけること) 途中、蒸し器の底鍋のお湯が少なくなってきたら、足すことが大切 (からだき注意) ⑫ 蒸し上がったら、火を消して、大きい器などに蒸し布を持って エイっと広げる(さめていくことでもちもち感が増すのでラップをしないこと) ⑬ 各自で好きなだけとって、黒ごまをふりかけて頂く ※蒸し時間は15分+5分+5分+5分で全部で30分くらい もし硬いようなら、あと5分蒸してもよい |
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