【グリーンピース炊き込みご飯】  主食
炊き込みご飯
1317 
    2人分材料(夕食と朝食の2回分)


さやから出した青豆 約100g(1パック)

    さやつきのグリンピース200gが
    さやを取り除くと100gになる

    5~6月限定

●米    2合


〇塩・酒

 

① お米はといで、30分以上水につけておく

② 青豆はざるに入れて、さっと洗って水けを切っておく

③ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、酒大さじ4,

  塩小さじ1と1/2(お好みで加減する)を入れたあと、

  普通に2合の目盛りまで水を入れてから、

  最後に青豆をのせてスイッチON(かき混ぜないこと)

④ 炊き上がったら、底からかき混ぜて、味見してみて

  足りなければ、味塩を足す

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる