【グリーンピース炊き込みご飯】 | 主食 炊き込みご飯 |
1317 |
2人分材料(夕食と朝食の2回分) ●さやから出した青豆 約100g(1パック) さやつきのグリンピース200gが さやを取り除くと100gになる 5~6月限定 ●米 2合 〇塩・酒 |
||
① お米はといで、30分以上水につけておく ② 青豆はざるに入れて、さっと洗って水けを切っておく ③ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、酒大さじ4, 塩小さじ1と1/2(お好みで加減する)を入れたあと、 普通に2合の目盛りまで水を入れてから、 最後に青豆をのせてスイッチON(かき混ぜないこと) ④ 炊き上がったら、底からかき混ぜて、味見してみて 足りなければ、味塩を足す |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |