【炊飯器でカレー味パエリア】  主食
炊き込みご飯
1315 
    2人分材料

米    1合半

●殻つきアサリ 1パック(約150gとして)

●イカ  大なら1/2尾(中小でも)
   足とエンペラはゆでて酢の物などに
   中小イカなら足も使えばよい

●海老   中なら6~8尾くらい

●玉ねぎ  約100g

冷凍炒めにんにく 適量
   生のにんにくでもOK

●しめじ   約50g

●赤パプリカ  大1/2個

●緑ピーマン  1/2個

●トマト缶  1/4缶
   残りはタッパーに入れて冷凍保存

〇バター   約20g
〇カレー粉  小さじ2(お好みで)
〇コンソメ顆粒 小さじ2
〇酒(白ワインでも) 100cc(1/2C)



パプリカを一緒に炊き込むと
この写真のように
ほとんど何かわからないように
なってしまい歯ごたえがありません
必ず別ゆでしましょう

 

① 米は研いで、水に漬けずに、すぐざるに上げて水気を切っておく

    なるべく早めにしておいた方が、米がべたつかない

② 中鍋にアサリと酒100ccを入れ、沸騰するまで強火で、

  沸騰したら
弱火にしてふたをして、貝の殻全部が開くまで煮て、

  ざるでアサリと煮汁(使うので捨てないこと)を別々にしておく

    アサリは飾り用の6個くらいを除き、殻から出しておいた方が
    食べやすい

③ 玉ねぎは、みじん切り

  しめじは、汚い部分を切り取り、小房に分けておく

  冷凍炒めにんにくは小皿に入れて、常温で解凍しておく

④ 海老は、さっと洗って殻をむいておく

  イカは、料理して食べやすく大きめに切っておく

⑤ フライパンにバター20gを溶かし、海老とイカをこんがり焼き、

  玉ねぎとしめじとにんにくを炒め、最後にアサリを加えて、

  火を止めるーさましておく

⑥ 炊飯器の釜に米を入れ、トマト缶1/4缶、アサリの煮汁、

  コンソメ顆粒小さじ2,カレー粉小さじ2を入れ、あとは水を足し

  いつもの位置よりも少なめにして、⑤の具を上にのせ(かき混ぜないこと)

  炊き込みコースで炊く

⑦ 炊いている間に赤パプリカとピーマンを食べやすく切り、

  小鍋にお湯をわかして塩少々を入れた中で、色よくゆでて

  ざるにあげておく

⑧ 炊き上がったら、お皿に盛りつけて、上にパプリカとピーマンを飾る

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