【炊飯器でカレー味パエリア】  主食
炊き込みご飯
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    2人分材料(夕食+翌日の昼食分)

米    2合

●殻つきアサリ 1パック(約150gとして)

●イカ  中1尾
   足とエンペラはゆでて酢の物などに
   中小イカなら足も使えばよい

●海老   中なら6~8尾くらい

●玉ねぎ  約100g

冷凍炒めにんにく 適量(なくてもいい)
   生のにんにくでもOK

●しめじ   約70g

●赤(黄)パプリカ 大なら1/2個

●緑ピーマン     1個

●トマト缶  1/3缶
   残りはタッパーに入れて冷凍保存
   後日パスタなどに

〇バター   約20g
〇カレー粉  小さじ2〜3(お好みで)
〇コンソメ顆粒 小さじ2と半分
〇酒(白ワインでも) 100cc(1/2C)



パプリカとピーマンは
別ゆでしました
にんにくはなかったので
入れませんでした


 
① 米は研いで30分間水につけてから、ざるに上げて水気を切っておく
    ざるにあげないと米がべたつくので

② 中鍋にアサリと酒100ccを入れ、沸騰するまで強火で、

  沸騰したら
弱火にしてふたをして、貝の殻全部が開くまで煮て、

  ざるでアサリと煮汁(使うので捨てないこと)を別々にしておく

    アサリは飾り用の4個くらいを除き、殻から出しておいた方が
    食べやすい(殻の中にご飯が入って、食べる時に大変なので)

③ 玉ねぎは、みじん切り

  しめじは、汚い部分を切り取り、小房に分けておく

  冷凍炒めにんにくは小皿に入れて、常温で解凍しておく

④ 海老は、さっと洗って殻をむいておく

  イカは、料理して食べやすく大きめに切っておく

⑤ フライパンにバター20gを溶かし、海老とイカをこんがり焼き、

  玉ねぎとしめじとにんにくを炒め、最後にアサリを加えて、

  火を止めるーさましておく

⑥ 炊飯器の釜に米を入れ、トマト缶1/3缶、アサリの煮汁、

  コンソメ顆粒小さじ2と半分,カレー粉小さじ2〜3を入れ、あとは水を足し

  いつもの位置よりも少なめにして、⑤の具を上にのせ(かき混ぜないこと)

  炊き込みコースで炊く

⑦ 炊いている間にパプリカとピーマンを食べやすくコロコロに切り、

  小鍋にお湯をわかして塩少々を入れた中で、色よくゆでて

  ざるにあげておく

⑧ 炊き上がったら、お皿に盛りつけて、上にパプリカとピーマンを飾る


     
残ったら、お皿に盛りつけてしまって、翌日チンして食べるといい
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