【炊飯器でカレー味パエリア】 | 主食 炊き込みご飯 |
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2人分材料 ●米 1合半 ●殻つきアサリ 1パック(約150gとして) ●イカ 大なら1/2尾(中小でも) 足とエンペラはゆでて酢の物などに 中小イカなら足も使えばよい ●海老 中なら6~8尾くらい ●玉ねぎ 約100g ●冷凍炒めにんにく 適量 生のにんにくでもOK ●しめじ 約50g ●赤パプリカ 大1/2個 ●緑ピーマン 1/2個 ●トマト缶 1/4缶 残りはタッパーに入れて冷凍保存 〇バター 約20g 〇カレー粉 小さじ2(お好みで) 〇コンソメ顆粒 小さじ2 〇酒(白ワインでも) 100cc(1/2C) |
パプリカを一緒に炊き込むと この写真のように ほとんど何かわからないように なってしまい歯ごたえがありません 必ず別ゆでしましょう |
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① 米は研いで、水に漬けずに、すぐざるに上げて水気を切っておく なるべく早めにしておいた方が、米がべたつかない ② 中鍋にアサリと酒100ccを入れ、沸騰するまで強火で、 沸騰したら弱火にしてふたをして、貝の殻全部が開くまで煮て、 ざるでアサリと煮汁(使うので捨てないこと)を別々にしておく アサリは飾り用の6個くらいを除き、殻から出しておいた方が 食べやすい ③ 玉ねぎは、みじん切り しめじは、汚い部分を切り取り、小房に分けておく 冷凍炒めにんにくは小皿に入れて、常温で解凍しておく ④ 海老は、さっと洗って殻をむいておく イカは、料理して食べやすく大きめに切っておく ⑤ フライパンにバター20gを溶かし、海老とイカをこんがり焼き、 玉ねぎとしめじとにんにくを炒め、最後にアサリを加えて、 火を止めるーさましておく ⑥ 炊飯器の釜に米を入れ、トマト缶1/4缶、アサリの煮汁、 コンソメ顆粒小さじ2,カレー粉小さじ2を入れ、あとは水を足し いつもの位置よりも少なめにして、⑤の具を上にのせ(かき混ぜないこと) 炊き込みコースで炊く ⑦ 炊いている間に赤パプリカとピーマンを食べやすく切り、 小鍋にお湯をわかして塩少々を入れた中で、色よくゆでて ざるにあげておく ⑧ 炊き上がったら、お皿に盛りつけて、上にパプリカとピーマンを飾る |
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