【昭和レトロのり弁】 | 主食 混ぜごはん |
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1人分材料 ●温かいごはん 1人分 ●海苔 1枚(どれだけでも) ●かつお節 1袋 ●おかずはシンプルに卵焼き 〇醤油 適当で 〇お弁当箱 右の写真では昭和のなつかしい アルマイトのお弁当箱を使用 |
赤いのは義母の大昔のお弁当箱 (昭和のはじめ) 左は夫の中学時代のお弁当箱 (昭和30年代) |
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昔、母がよく作ってくれた海苔弁を思い出して作ってみました。 うちの家だけの作り方だと思っていましたが、先日読んだ 阿川佐和子さんの本にもそのことが書いてあったので 全国的に昭和30年代によく作られていたお弁当だとわかりました。 ① お弁当箱にご飯の1/2を入れて、かつお節をふりかけてから 海苔をちぎりながらのせて、お醤油をちらちらと好きなだけかける 海苔をベラーッとちぎらないでのせると、後で食べる時に困ります ② 海苔の上に残りのご飯を入れて、①をくりかえす(二段にするということ) ③ さめてから、お弁当箱のふたをして、お昼まで放置する さめていく過程でおいしくなるので、温かいうちに食べないこと ④ お昼になったらふたを開けて、味のしみこんだのり弁を食べる シンプルイズベスト |
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