【さっぱり梅しそ味混ぜごはん】  主食
混ぜご飯
1281 
          2人分材料

ごはん   約300g(茶碗2杯くらい)

●梅干し   中1~2個(好みで)

●きゅうり  1/2本

●みょうが  2個(好みで)

●カニかまぼこ 6本

●青じそ   5~10枚


〇味塩

 

① きゅうりはたんざく切り、みょうがはうす切りにして、味塩をふっておく
                       (野菜の水気を出すため)

② ご飯に細かく切った梅干しを混ぜ込んでおく

③ 梅ご飯が少しさめたら、①のきゅうりとみょうがの水気を絞って、

  梅ご飯に混ぜる

④ カニかまぼこは3~4切れにさき、梅ご飯に混ぜる

⑤ お皿に盛りつけ、せん切りにした青じそを上にのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる