| 【さっぱり梅しそ味混ぜごはん】 | 主食 混ぜご飯 | 1281 | 
| 2人分材料 ●ごはん 約300g(茶碗2杯くらい) ●梅干し 中1~2個(好みで) ●きゅうり 1/2本 ●みょうが 2個(好みで) ●カニかまぼこ 6本 ●青じそ 5~10枚 〇味塩 |  | |
| ① きゅうりはたんざく切り、みょうがはうす切りにして、味塩をふっておく (野菜の水気を出すため) ② ご飯に細かく切った梅干しを混ぜ込んでおく ③ 梅ご飯が少しさめたら、①のきゅうりとみょうがの水気を絞って、 梅ご飯に混ぜる ④ カニかまぼこは3~4切れにさき、梅ご飯に混ぜる ⑤ お皿に盛りつけ、せん切りにした青じそを上にのせる | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||