【さっぱり梅しそ味混ぜごはん】 | 主食 混ぜご飯 |
1281 |
2人分材料 ●ごはん 約300g(茶碗2杯くらい) ●梅干し 中1~2個(好みで) ●きゅうり 1/2本 ●みょうが 2個(好みで) ●カニかまぼこ 6本 ●青じそ 5~10枚 〇味塩 |
||
① きゅうりはたんざく切り、みょうがはうす切りにして、味塩をふっておく (野菜の水気を出すため) ② ご飯に細かく切った梅干しを混ぜ込んでおく ③ 梅ご飯が少しさめたら、①のきゅうりとみょうがの水気を絞って、 梅ご飯に混ぜる ④ カニかまぼこは3~4切れにさき、梅ご飯に混ぜる ⑤ お皿に盛りつけ、せん切りにした青じそを上にのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |