【山菜の利用法いろいろ】 | ||
●わらび(アクが強いので、全てゆでて使わなければならない) ①酢の物ーやわらかくゆでる ②醤油漬け(人参と生姜のせん切りと)ーレシピなし(かたくゆでる) ③炊き込みご飯ーレシピなし(かたくゆでる) ●こごみ(アクはつよくないけど、ゆでていろいろな料理に使う) ①酢味噌和え ②ごま和え ③煮物 ④醤油マヨネーズ ⑤天ぷら ●こしあぶら ①天ぷら ②おひたし(レシピなしーさっとゆでて水洗いするだけ) ③混ぜご飯 ●筍(アクが強いのでゆでてから使う) ①筍ごはん ②筍と昆布の煮物 ③筍と豚肉のお好み焼きソース炒め ④筍と椎茸の甘辛炒め煮 ⑤若竹汁 ⑥筍とうす揚げの味噌汁 ⑦四川スープ ⑧かき玉汁 ⑨五目あんかけスープ ⑩筍とベーコンのバター炒め ⑪かに玉 ⑫白菜と椎茸と筍の中華あんかけ ⑬筑前煮 ⑭五目ひじき煮物 ⑮卵あんかけきのこ丼 ⑯筍たっぷり茶碗蒸し |
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