【山菜の利用法いろいろ】  

●わらび(アクが強いので、全てゆでて使わなければならない)

    ①酢の物ーやわらかくゆでる

    ②醤油漬け(人参と生姜のせん切りと)ーレシピなし(かたくゆでる)

    ③
炊き込みご飯ーレシピなし(かたくゆでる)

●こごみ(アクはつよくないけど、ゆでていろいろな料理に使う)

    ①酢味噌和え

    ②ごま和え

    ③煮物

    ④醤油マヨネーズ

    ⑤天ぷら

●こしあぶら

    ①天ぷら

    ②おひたし(レシピなしーさっとゆでて水洗いするだけ)

    ③混ぜご飯

●筍(アクが強いのでゆでてから使う)

    ①筍ごはん

    ②筍と昆布の煮物

    ③筍と豚肉のお好み焼きソース炒め

    ④筍と椎茸の甘辛炒め煮

    ⑤若竹汁

    ⑥筍とうす揚げの味噌汁

    ⑦四川スープ

    ⑧かき玉汁

    ⑨五目あんかけスープ

    ⑩筍とベーコンのバター炒め

    ⑪かに玉

    ⑫白菜と椎茸と筍の中華あんかけ

    ⑬筑前煮

    ⑭五目ひじき煮物

    ⑮卵あんかけきのこ丼

    ⑯筍たっぷり茶碗蒸し

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